12:32

Дачники создали десятки стихийных свалок в Елизовском районе

Администрация Елизовского района призывает жителей частного сектора, садоводческих и дачных товариществ перестать организовывать свалки.


Сегодня на межселенных землях, подведомственных Администрации района, зафиксированы 25 несанкционированных свалок. 9 октября завершена ликвидация 6 очаговых свалок отходов, образованных вдоль грунтовых дорог, в мелиоративных каналах, вокруг полей, расположенных у подножия горы «Лысая сопка». Общая площадь свалки составила 3 785 кв. м.

Как отмечают в районной Администрации, на вывоз мусора с несанкционированных свалок тратятся десятки миллионов бюджетных денег, в то время как финансовые обязательства по наведению чистоты на территориях частного сектора, СНТ, ДНТ должны нести жители этих территорий.

«Жители многоквартирных домов платят за вывоз мусора своей управляющей компании, но зачастую жители частных секторов и садоводческих товариществ не желают тратить собственные средства на данные цели. Они либо выбрасывают мусор в контейнер рядом с МКД, либо вываливают его по пути своего следования в овраг или канаву», – рассказали в Управлении дорожно-транспортного хозяйства и развития коммунальной инфраструктуры АЕМР. Там также отметили, что в ближайшее время планируется провести собрание с председателями СНТ, расположенных в Елизовском районе, в том числе по вопросу вывоза мусора.

По информации Управления жилищно-коммунального хозяйства г. Елизово, на территории частного сектора в районе, где были ликвидированы несанкционированные свалки, вывоз мусора осуществляется по звонку специальным транспортом ГУП «Спецтранс» три раза в неделю.

«Власти, разумеется, несут свою ответственность в складывающейся обстановке с мусором, но несомненно часть вины за происходящее лежит и на жителях района. Все начинается с выброшенного окурка из машины, бутылки на берегу реки, конфетной обёртки на улице. Очевидно, надо с детства воспитывать бережное отношение к чистоте и нетерпимость к мусору», – отметили в районной Администрации.


ia41

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *