10:21

На выездном заседании Госдумы обсудили, как остановить отток населения с Дальнего Востока

Как ускорить рост социального самочувствия жителей и тем самым остановить отток населения с Дальнего Востока, обсудили участники круглого стола в рамках выездного заседания комитета Государственной Думы РФ по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока, которое состоялось в Биробиджане.


Дискуссию на тему «Реализация государственных программ по опережающему развитию Дальнего Востока» провёл председатель комитета Николай Харитонов. Законодательное Собрание Камчатского края представлял депутат Владимир Агеев.

Он отметил, что основной задачей мероприятия стал поиск решений, как преодолеть отставание в развитии социальных условий жизни дальневосточников на фоне стабильного роста экономики. В результате совместных усилий органов власти всех уровней в 2017 году индекс промышленного производства по ДФО вырос почти на 3%, а уровень зарегистрированной безработицы снизился и составил 1,6%. Это показатели лучше, чем в среднем по России. Прямые иностранные инвестиции на Дальнем Востоке составили 8,4 млрд долларов или 30% от всех прямых инвестиций в Россию. И при этом на фоне экономического роста и увеличения потребности в кадрах для новых предприятий сохраняется демографический отток населения с территории ДФО.

«Поэтому возникает некий диссонанс. С одной стороны, в ДФО растёт промышленное производство выше среднероссийского уровня и экономика в целом, а, с другой стороны, социальные условия жителей Дальнего Востока улучшаются медленней, чем в целом по всей стране. Каковы причины такой ситуации и что необходимо предпринять сегодня для повышения качества жизни в ДФО, обсуждалось на этой встрече», – сказал Агеев.

«Основные природные ресурсы находятся на Дальнем Востоке, но существенная доля дохода от их освоения уходит в федеральный бюджет. Поэтому определена необходимость о проведении парламентских слушаний на эту тему и изменения соотношения поступлений средств в федеральный и региональные бюджеты. Также предложено установить уровень софинансирования программ из бюджета страны в размере не менее 99% для дотационных регионов Дальнего Востока», – сообщил депутат.

Ещё одной причиной оттока названа высокая степень износа инфраструктуры и объектов социально-культурного назначения в силу географического положения и климатических условий дальневосточных регионов. Было предложено законодательно установить, что не менее 5,5% средств по дальневосточным госпрограммам должны направляться на инфраструктурные задачи – строительство дорог, школ, детских садов, больниц, новых объектов культуры и спорта.

Как отметил по итогам заседания Николай Харитонов, «наша общая задача – сделать государственные программы развития в ДФО максимально эффективным инструментом стимулирования темпов социально-экономического роста макрорегиона». Рекомендации по итогам мероприятия будут направлены в российский парламент и Правительство страны.


Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *