10:53

Заканчивается строительство трёх судов на воздушной подушке для Камчатки

Министр транспорта дорожного строительства субъекта Владимир Каюмов посетил завод в Санкт-Петербурге, с которым заключён контракт на их приобретение.


Так, скоростной амфибийный катер Нептун 15 уже готовят к отправке на Камчатку. Он предназначен для перевозки 12 пассажиров и 1450 килограммов грузов. Катер речного регистра, но способен работать в море на расстоянии до 9 километров от берега. На воде Нептун 15 развивает скорость до 80 км/ч.

«Конкурс на приобретение трёх судов на воздушной подушке Правительство края проводило в конце 2017 года. Победителем стала компания «Ховеркрафт». Так, Нептун 15 уже готов, сейчас прорабатывается вопрос его доставки. Мы ожидаем, что к концу года будут завершены работы и по строительству двух скоростных судов-амфибий Нептун 23. Каждое из них предназначено для работы в море и перевозки 2,1 тонн груза и 20 пассажиров, оборудовано специальным краном-манипулятором для погрузки и может развивать скорость до 60 км/ч. В целом, все эти суда на воздушной подушке имеют возможность работать как в летнее, так и в зимнее время года, и, соответственно, способны передвигаться по воде, льду и снегу», – сказал Владимир Каюмов.

Строительство судов осуществляется в рамках государственной программы «Развитие транспортной системы Камчатского края».

Напомним, на прошлой неделе на Находкинском судоремонтном заводе состоялась торжественная церемония закладки килей двух грузопассажирских барж, каждая из которых сможет вместить до 20 тонн грузов и до 12 пассажиров. Кроме того, на верфях Приморья продолжается строительство ещё двух универсальных судов грузоподъёмностью до 40 тонн и пассажировместимостью до 25 человек.

Всего в последние годы для нужд края были приобретены 4 самоходные баржи типа «Сосновка» и теплоход «Василий Завойко». Сейчас этот флот работает по побережью Камчатки.


ia41

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *