10:36

Камчатскэнерго передаст данные о должниках в бюро кредитных историй

Компания готовит передачу данных о должниках для включения их в состав сведений о заемщиках Национального бюро кредитных историй. Должникам будет сложнее получить кредит, если у них есть подтверждённая судом задолженность.  


Чтобы сведения о долгах попали в кредитную историю гражданина, Камчатскэнерго достаточно иметь на руках вступившее в силу решение суда о взыскании с должника денежных сумм. Если в течение 10 дней абонент не исполнит данное решение и не погасит долг, то энергокомпания имеет право передать информацию в бюро кредитных историй.

«Информация о злостных должниках станет максимально доступна кредитным организациям. Неплательщикам будет сложнее получить кредит – их ждёт отказ или заём по более высокой ставке. Поэтому не стоит доводить ситуацию до суда, а в случае финансовых затруднений заключать договор о рассрочке долга», – отметила директор филиала ПАО «Камчатскэнерго» Александра Жосан.

Включение информации о долгах в состав кредитной истории гражданина не требует его согласия. Данные о задолженности хранятся в течение 10 лет.

«Передача данных о должниках в бюро кредитных историй предусмотрена действующим законодательством – №189-ФЗ от 28.06.2014», – добавляют в компании.


ia41

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *