13:12

Тайны гольцов озера Ангре раскроют специалисты Кроноцкого заповедника

В этом году при финансовой поддержке Фонда президентских гратов ихтиологи начали работы в бассейне озера Ангре на Камчатке. В результате исследований учёные выявят факторы, определяющие сосуществование разных форм эндемичной мальмы в холодном водоёме.


Озеро Ангре расположено у южного подножья Ичинского вулкана, на территории Быстринского кластера природного парка «Вулканы Камчатки». Бессточный водоём образовался 6,5 тысяч лет назад, когда в результате извержения вулкана Черпук Северный потоки лавы перекрыли долину реки Палео-Кетачан. Озеро отличается колоссальными перепадами уровня воды в пределах 5-7 метров в течение года. Это обусловлено особенностями фильтрации через лавовую плотину.

В условиях изоляции мальма, которая ранее размножалась с рыбами из главной реки, разделилась на две эндемичные формы. Сегодня водоём населяют бентофаги (рыбы, питающиеся донными организмами) с осенним нерестом в притоке и планктофаги (рыбы, поедающие планктон в толще воды) с зимним озёрным нерестом.

«В ходе инструментальных работ мы установили самописцы температуры и уровня воды в озере, а также датчики уровня кислорода. Был начат систематический отбор проб зоопланктона и бентоса. Текущий цикл работ рассчитан на год. В результате исследований предполагается выявить наиболее важные природные факторы, определяющие устойчивое сосуществование близкородственных форм мальмы, которые в ходе эволюции выбрали разные условия обитания и способы питания», – рассказал Евгений Есин, научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», ихтиолог.

Как сообщают учёные, на последующих этапах реализации проекта предполагается провести экспериментальные работы по сравнению раннего развития эндемичных форм мальмы озера Ангре в лаборатории Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН.

Напомним, что в настоящее время подобный эксперимент проводится с гольцами Кроноцкого озера. В полевом сезоне 2018 года в нерестовых реках и ручьях, впадающих в заповедный водоём, была собрана икра эндемичных лососевых рыб, искусственно оплодотворена и транспортирована в Москву. В специальном инкубаторе будут развиваться эмбрионы, а затем личинки и мальки. Это позволит учёным исследовать в лабораторных условиях механизмы эволюции у холодноводных рыб.


Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *