15:27

КРКК: Камчатка сможет обеспечить овощами три дальневосточных региона

Камчатский край планирует обеспечивать овощами Магадан, Чукотку и Якутию. Это становится возможным в связи с появлением центра кластерного развития, один из кластеров которого направлен на развитие сельского хозяйства края, сообщил ТАСС в интервью в рамках форума «Арктика: Настоящее и будущее» генеральный директор ОАО «Корпорация развития Камчатского края» Николай Пегин.


«Камчатка находится в благодатной климатической зоне. В советский период здесь выращивали в открытом грунте картофель, свёклу, морковь, капусту, которыми обеспечивали Крайний Север и практически весь Дальний Восток. Во многом благодаря кластерному развитию сейчас началось возрождение фермерских хозяйств, берётся хороший темп. Мы не сможем конкурировать с ЕАО, Амурской областью, с Приморским и Хабаровским краями, но соседям — Магадану, Чукотке, Якутии мы можем поставлять нашу сельскохозяйственную продукцию», — сказал Пегин.

Он добавил, что на Камчатке выращивается экологичная продукция, которая может заинтересовать иностранных инвесторов и туристов.

Сейчас на Камчатке в Центре кластерного развития создано три кластера — рыбохозяйственный, сельскохозяйственный и туристический. В кластеры входят не только предприятия, но и научно-исследовательский институт, торговые предприятия, рекламные компании, которые формируют единые бренды, материалы для выставок продукции, которые проходят по всему миру.

Форум «Арктика: Настоящее и будущее», организатором которого выступает Ассоциация полярников, проходит в Санкт-Петербурге с 5 по 7 декабря. Его участники обсуждают вопросы защиты экологии северных регионов, развития инфраструктурных проектов, защиты прав коренных народов, молодёжную политику в Арктике, подготовку кадров. В работе принимают участие около 2 тысяч человек из арктических регионов России и более чем 20 других стран, в том числе всех стран — участниц Арктического совета.


ia41

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *