15:43

Краб «уплыл» в Литву: иностранная компания не вернула свыше 400 тысяч долларов

438,5 тысяч долларов США, а это почти 30,5, млн рублей, за экспортированного в Литву краба-стригуна не вернулись в Россию.


Как пояснили информагентству «41» в пресс-службе Камчатской таможни, внешнеэкономический контракт на поставку в Литву более 103 тонн варено-мороженых конечностей краба-стригуна опилио заключила камчатская рыболовецкая компания.

— Краб был вывезен в полном объеме в 2016 году. Его общая стоимость составила 478,4 тысячи долларов США, — сообщили в ведомстве.

Согласно контрактам, заключенным российской и литовской компаниями, оплата за экспортированного краба должна была поступить на счет российской фирмы до конца 2018 года. Однако иностранная фирма перечислила лишь 39,9 тысячи долларов США – всего 8 процентов от всей суммы.

Сроки истекли, однако 30,5 млн рублей за отправленный в Литву  краб в Россию так и не вернулись.

Как прокомментировал исполняющий обязанности заместителя начальника  Камчатской таможни Владислав Новохатько, в соответствии с валютным законодательством компания, должна была предпринять все меры по возврату денег за поставленный товар. Однако, акцентируется, что руководство организации не предпринимало никаких действий по возврату валюты из-за границы.

— За уклонение от исполнения обязанностей по возврату денежных средств в крупном размере (ч. 1 ст. 193 УК РФ) виновным грозит штраф в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок до трех лет, — подчеркнули в Камчатской таможне.


ia41

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *