14:47

Регионы против законопроекта о крабовых аукционах

На заседании комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рассмотрели резонансный законопроект о крабовых аукционах.


Как сообщают в пресс-службе Госдумы, документ рекомендовано рассмотреть в первом чтении 4 апреля.

Напомним, против законопроекта выступают дальневосточные компании, рыбацкие коллективы, профильные ассоциации. На их стороне представители регионов, депутаты, эксперты.

Они сходятся во мнении, что возврат аукционного принципа распределения квот на краба приведёт к глубокому кризису.

«Власти боятся оттока населения из-за крабовых аукционов. Об этом ранее заявил министр экономического развития и торговли Камчатского края Дмитрий Коростелев»,  – подчёркивает издание Pravda.ru

Против аукционов выступают Камчатка, Сахалин и Северо-Западный регион.

«Все боятся перераспределения квот не только на краба, но и на рыбу»,  — цитирует Pravda.ru  депутата Госдумы от Камчатки Константина Слыщенко.  По его словам, очень остро стоит вопрос по ранее взятым кредитам. Совершенно очевидно, что новый закон будет способствовать банкротствам в рыбной отрасли. Готово ли государство поддержать предприятия, которые из-за этой скандальной инициативы могут стать банкротами? Представитель Камчатки подчеркнул, что у него есть обращение рыбацких коллективов, в котором люди просят защитить их от законодательного произвола.

«Закон нужно доработать, он принимается не только в тайне, но и в спешке», — заявил Константин Слыщенко.

Напомним, как ранее сообщало информагентство «41», проект изменений в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», предусматривающий новый порядок распределения квот добычи крабов, был одобрен и внесен на рассмотрение Госдумы правительством страны во второй половине марта.

Разработчик документа предлагает отказаться от действующего с начала 2000-х «исторического» принципа распределения крабовых квот – пропорционально добыче в предыдущие годы.

Авторы законопроекта считают, что распределять 50 процентов крабовых квот между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями нужно через электронные аукционы.

Разработчики вводят новое понятие – квоты добычи крабов, предоставленные в инвестиционных целях для промышленного и прибрежного рыболовства. Их планируют закреплять за победителями на десять лет.

При этом компании – обладатели квот будут обязаны возвести некие объекты, перечень и вид которых собирается определять правительство РФ после заключения с победителями договоров о закреплении доли.

Отмечается, что госбюджет, по мнению разработчиков документа, получит благодаря аукционам порядка 82 млрд рублей.

«Все регионы против.  … Минэкономразвития в своем заключении обработало полторы тысячи предложений. Заключение на 143 листах. Все ассоциации, все регионы — против, лишь одно предприятие никаких замечаний не имеет… Вот если мы говорим, что у нас существует инвестиционная квота 20 процентов, мы ее закрепили, то почему здесь мы хотим забрать сразу 50 процентов? Нам пытаются объяснить, что это благо для государства, мы будто бы получим 82 миллиарда. Еще вопрос: получим ли мы эти 82 миллиарда? А вот совокупные наши потери могут быть 100 миллиардов» – цитирует Pravda.ru сенатора Елену Афанасьеву.

Агентство Regnum сообщает:  в ходе дискуссии вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова возмутилась, что решение по крабам в правительстве принималось кулуарно. Она спросила у главы Росрыболовства Ильи Шестакова, из какой формулы «возникли эти 50%», почему именно 50 %, а не 20 %.

По словам Шестакова, предложенный Госдуме вариант — компромиссный

«Если говорить о 50 %, то правительство посчитало, что это компромиссный вариант, обсуждалась возможность реализации 100 % квот краба, но было принято такое компромиссное решение»,  – цитирует Regnum Шестакова. Он подчеркнул: «мы никакой формулы не делали для расчета 50 %».

Также во время обсуждения , как сообщает Regnum, Шестаков отверг тот факт, что обсуждение носило закрытый характер.

«Проходило большое число круглых столов, было достаточно серьезное обсуждение, но сейчас мы говорим о том, что идет согласно той процедуры, которая предусмотрена законодательством: правительство официально внесло законопроект в Госдуму», – приводит слова Шестакова издание.

При этом президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных организаций, экспортеров и предпринимателей Герман Зверев указал на риски махинаций в случае принятия законопроекта.

«Как минимум шесть лет можно пользоваться ресурсом в 350 млрд рублей, на выходе не построить заявленные объекты, заплатить символическую банковскую гарантию», – цитирует главу ВАРПЭ Regnum.

В свою очередь глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев подчеркнул, что между первым и вторым чтением законопроекта необходимо провести парламентские слушания с тем, чтобы услышать точки зрения представителей регионов, экспертов, профильных министерств и ведомств.

– Нужно понять, каким этот законопроект должен предстать перед Государственной Думой ко второму-третьему чтениям, — цитирует депутата пресс-служба Госдумы.

Фото: Global Look Press


Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *