17:28

Авто в кредит: статистики оценили покупательскую способность камчатцев

Для большого количества российских семей приобретение нового даже недорого автомобиля остается труднореализуемой задачей.


К такому выводу пришли социологи РИА Рейтинг. Они  провели исследование по доле семей, которые могут позволить себе приобрести новую машину в кредит и оплачивать текущие расходы, связанные с ее эксплуатацией. Камчатка в этом списке находится на девятом месте.

В частности, в регионе, по оценкам экспертов, могут позволить в кредит автомобиль стоимостью не выше 500 тыс. рублей 48,3 процента населения. 26,7 процента камчатцев могут приобрести в кредит авто средней стоимостью 1,2 млн рублей. Автомобили премиум-класс от 5 млн рублей доступны 4,4 процента граждан.

В целом же приобрести и без особых сложностей обслуживать новый автомобиль стоимостью 490 тысяч рублей могут менее 15 процентов семей в 31 регионе.

РИА Рейтинг отмечает, что зарплаты, стоимость страхования, стоимость бензина, расходы на содержание автомобиля и прочие параметры учитывались для каждого региона в отдельности. Для регионов Крайнего Севера, Москвы и Санкт-Петербурга расход топлива автомобилей брался как равный городским условиям, для других регионов расход считался из показателей смешанного цикла.

Напомним, недавно аналитическое агентство «Автостат» озвучило средневзвешенную цену нового легкового автомобиля в России по итогам первого квартала 2019-го. Согласно оценке специалистов, стоимость составила 1,52 млн рублей.

— Это на 12 процентов больше, чем за тот же период прошлого года, — комментирует «Автостат».

При этом средневзвешенная цена иномарки за этот же период достигла 1,77 млн рублей (рост составил 13 процентов), а отечественного автомобиля – 662 тыс. рублей (плюс 9 процентов).

— Средневзвешенная цена рассчитывалась на основе средних значений рекомендованных дистрибьютором цен и объемов продаж по каждой модели с учетом модификаций, — пояснили в аналитическом агентстве.

Фото: из открытых источников


ia41

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *