14:07

Помнить о Помпеях: на Камчатке проснулся вулкан Большая Удина

Вулкан Большая Удина, который до недавнего времени считался  потухшим, обладает потенциальной опасностью мощного извержения.


Об этом сообщает издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири». Ученые проанализировали данные сейсмостанций, установленных на вулкане весной 2018 года.

По словам заведующего лабораторией сейсмической томографии Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН Ивана Кулакова, если произойдет извержение, «мало не покажется».

Отмечается, что оно, скорее всего, будет взрывного типа, как и у расположенного рядом Безымянного. Его, напоминает «Наука в Сибири», не рассматривали как отдельный активный вулкан, пока в 1956 году не произошел сильнейший направленный взрыв: пепел поднялся в небо на 35—40 километров. 

Когда вулкан долго молчит, первый его взрыв может быть катастрофическим. В воздух выбрасывается большое количество пепла, он разносится далеко, и пострадать могут не только окрестные поселения, но и большие территории на всей планете. Вспомните Помпеи: пробуждению Везувия предшествовало затишье в течение нескольких тысяч лет. А извержение в 1600 году в Перу привело к похолоданию в Европе и голоду в России, — цитирует Ивана Кулакова издание.  

Сообщается, что на Большой Удине зарегистрированы повышенные скорости продольных волн и пониженные — поперечных, что свидетельствует о наличии активности в магматическом очаге.

– Сейсмичность, как показали исследования, продвигается в сторону Удины с юга, от Толудской зоны, известной высокой сейсмической активностью. Предполагается, что здесь под землей расположен магматический очаг, который был одним из источников извержения вулкана Толбачик. Вероятно, теперь магма из этого резервуара проложила путь к Удине и питает ее, – отмечает издание.

 При этом сказать точно, взорвется Большая Удина или нет, сложно. По статистике, извергаются около 60 процентов вулканов в мире, начинающих проявлять такую активность.

– Несомненно, сейчас надо пристально наблюдать за Удиной, — отмечает геофизик Кулаков. — Ее активацию непрерывно регистрируют сейсмические приборы Геофизической службы. Но так как никто никогда не рассматривал Удину как потенциальный источник опасности, сейсмические станции расположены далеко и только с одной стороны от вулкана, поэтому данных может оказаться недостаточно.

В этом году вокруг вулкана будут установлены дополнительные станции. Об этом изданию рассказал заведующий лабораторией сейсмического мониторинга Камчатского филиала Единой геофизической службы РАН доктор физико-математических наук Вадим Салтыков

 – Мы следим за вулканом. При финансовой поддержке РФФИ в этом году установим вокруг него дополнительные станции. Они простоят до зимы и должны зафиксировать даже очень слабую сейсмичность, определить ее источник с существенно большей точностью, чем позволяет постоянная региональная сеть. На следующий год планируем изучить среду вулкана по методу микросейсмического зондирования, который позволяет найти места, где расположена магма и другие структурные неоднородности. Разумеется, относительно сильные землетрясения можно отслеживать с помощью существующих станций, а дополнительные поисковые работы, исследование вулкана с помощью разных подходов помогут детально изучить процесс возможного пробуждения Удины и внести корректировки в обработку данных.

Фото: Ильяс Абкадыров


Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *