13:21

«Янтарь» не может достроить траулеры для Камчатки из-за санкций

Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» из-за введенных санкций испытывает трудности со строительством рыболовецких траулеров для рыбаков Камчатки.


Об этом сообщает «Интерфакс Россия» со ссылкой на представителя завода. В частности, речь идет о судах «Ленинец», «Командор» и «Ударник» для рыболовецкого колхоза им. Ленина. Отмечается, что в данный момент готовность кошельковых траулеров-сейнеров проекта SK-3101R составляет 95, 80 и 70 процентов соответственно.

«Строительство идет с проблемами, так как партнеры из Норвегии отказались от некоторых своих обязательств из-за санкций. Они не стали разделять военное и гражданское судостроение, что несколько сдерживает ход строительства судов, так как вместо полноценного сотрудничества приходится искать альтернативные варианты решения целого ряда проблем», — цитирует «Интерфакс» представителя «Янтаря».

Напомним, контракт на строительство трёх траулеров-сейнеров был подписан судостроительным заводом «Янтарь» и рыболовецким колхозом имени В.И. Ленина в январе 2016 года. 

Суда проекта SK-3101R позволяют хранить улов в танках с охлаждаемой морской водой. Как сообщалось ранее, конструкция кошелькового траулера-сейнера предусматривает работу донным и пелагическим тралом, снюрреводом и кошельковой сетью. Длина судна – 50,6 м, ширина – 12 м, мощность главного двигателя – около 2 200 кВт.

Добавим также, что в мае этого года «Янтарь» и камчатская рыбодобывающая компания «Феникс» подписали соглашение о намерениях по строительству краболовных судов. По условиям соглашения, стороны выполнят поиск проекта краболовного судна с тем, чтобы в дальнейшем на калининградской верфи было построено до пяти единиц краболовов.

Фото: пресс-служба правительства Калининградской области


ia41

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *