17:45

Учёные составят ландшафтную карту острова Медный

Заповедник «Командорский» составит новую ландшафтную карту острова Медный.


Она разрабатывается с помощью аэрофотосъемки и спутниковых изображений, — сообщили информагентству «41» в пресс-службе заповедника. Научные сотрудники Александр Шиенок и Ирина Чильчигешева уже обследуют остров. Собранные ими материалы и станут  основой для современной точной карты.

1-1

— Нам предстоит обойти остров вдоль и поперек, описать фитоценозы, особенности почвы, отметить состояние рек, озер, гор, — рассказывает картограф заповедника Ирина Чильчигешева, для которой это первая командировка на Медный.

Карта создается в первую очередь для долгосрочного мониторинга ландшафтных изменений на Медном. По словам замдиректора заповедника по науке Евгения Мамаева, в течение нескольких лет перемены могут быть практически не заметны.

— Но если сравнить ландшафт острова сейчас и, скажем, через 100-150 лет, то с нашей картой ученым будет легко увидеть разницу. Например, как изменились устья рек, насколько в процессе выветривания и оползней разрушились горы и какие изменения произошли с растительностью и почвами, — пояснил учёный.

В заповеднике добавили, что параллельно со сбором материалов для карты на Медном ведут учёт песцов – единственных наземных млекопитающих на острове.

Добавим, Медный — один из четырех островов Командорского архипелага, входящего в состав заповедника. Длина острова — 57 км, ширина — от 0,35 до 8,4 км, протяженность береговой линии — 164,9 км. Медный необитаем, покрыт горами и испещрен мелкими реками и озерами. Самая высокая точка на острове — безымянная гора высотой 647 метров. 

Фото: пресс-служба Командорского заповедника


ia41

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *