12:03

Камчатские учёные исследовали вулкан Эбеко на Курилах

Международная исследовательская группа проанализировала состояние текущей активности вулкана Эбеко на курильском острове Парамушир.


Об этом информагентству «41» сообщили в пресс-службе Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

В состав вошли представитель института Geoforshung Centrum (Германия) Томас Вальтер и специалисты Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Александр Белоусов и Марина Белоусова. Экспедиция длилась две недели.

В институте вулканологии напомнили, что Эбеко начал извергаться в 2016 году. Сейчас процесс активно продолжается.

– Из кратера происходят выбросы вулканических бомб диаметром до полуметра на высоту 200-300 метров и на расстояние до 1 км. Пепловое облако поднимается на 1 км над кромкой кратера. Частота выбросов нестабильная и варьируется от 15 минут до 1-2 часов, – рассказал старший научный сотрудник лаборатории активного вулканизма Александр Белоусов.

Учёный отметил, что извержения Эбеко в историческом периоде были долгосрочными и длились по нескольку лет.

– Текущее извержение может закончиться в ближайшее время, а может продолжаться еще достаточно продолжительное время, – пояснил Александр Белоусов.

Выбрасываемые вулканические бомбы представляют опасность для туристов, посещающих вулкан. Вулканологи не рекомендуют приближаться к действующему кратеру на расстояние менее километра.

Александр Белоусов добавил, что в районе Эбеко фактически отсутствует система мониторинга, в связи с чем детальное изучение его деятельности, также, как и прогноз дальнейших событий, затруднены.

В связи с этим, многоцелевая программа по изучению вулканизма и сейсмичности, разрабатываемая ИВиС ДВО РАН для включения в национальный проект «Наука», предусматривает, среди прочего, размещение сети геофизических станций на Курильских островах.

Вулкан Эбеко расположен в северной части острова Парамушир в 7 км к северо-северо-западу от Северо-Курильска, в северной части хр. Вернадского. Эбеко входит в состав вулканической цепи хребта Вернадского. Его вершина состоит из трёх соприкасающихся кратеров диаметрами 250-350 м и глубинами до 100 м. с многочисленными центрами фумарольной и гидротермальной деятельности.

Фото: Александр Белоусов


Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *