14:52

У медведей в Кроноцком заповеднике теперь есть рыба

Лосось массово заходит в реки, где находятся крупные нерестилища, – сообщили в пресс-службе Кроноцкого заповедника.


Ход рыбы зафиксировали сотрудники заповедника, наблюдающие за медведями.

Теперь звери могут спокойно рыбачить и не рассматривать сородичей с гастрономической точки зрения, – отмечают в заповеднике. Там добавили, что популярный маршрут «Загадки Хакыцина» теперь открыт для туристов.

Как и предполагали учёные, часть стада озерновской нерки, которая традиционно нерестится в Хакыцине, Этамынке и других реках, некоторое время после захода из Охотского моря нагуливалась в Курильском озере. За историю научных наблюдений такое явление в заповедном водоёме отмечалось несколько раз.

– В последние дни отдельные средства массовой информации спекулировали на теме слабых заходов нерки в притоки Курильского озера и медведей, которые были лишены возможности полноценно добывать рыбу на мелководных нерестилищах. Некоторые пытались сделать виновными рыбопромышленников, звучали предложения заняться регулированием численности медведей в заказнике путём отстрела, что, конечно, недопустимо. Только на особо охраняемых природных территориях сегодня можно встретить крупных самцов, в охотугодьях они давно выбиты на трофеи. Проблема равномерного заполнения нерестилищ и обеспеченности животных природными кормами безусловно есть, но её нужно решать с научным подходом, совместными усилиями учёных Кроноцкого заповедника и КамчатНИРО, – подчеркнул Пётр Шпиленок, директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Он добавил, что заповедник был и остаётся вне политики.

– Наш приоритет – сохранение природы и обеспечение безопасности людей на заповедных территориях, – сказал Пётр Шпиленок.

В заповеднике напомнили, что одно из озвученных в социальных сетях мнений было таким: «за 10 лет сотрудники Кроноцкого заповедника расплодили медведей, их численность выросла в 2 раза и поэтому звери пошли в посёлки». 

– Конфликты людей и медведей на Дальнем Востоке – давняя и больная тема. В первую очередь нападения на людей в посёлках происходят из-за антисанитарии. Отсутствует элементарная культура утилизации пищевых, в первую очередь, рыбных отходов. Конечно, звери, как в ресторан, приходят на запах. Пока эта проблема не решится, конфликты будут возникать. И в этом случае некорректно обвинять заповедные территории в том, что они якобы расплодили медведей. Там как раз нет проблем с природными кормами, и звери стараются не покидать заповедные земли, – считает Михаил Кречмар, зоолог, охотовед, писатель, кандидат биологических наук. 

Согласно авиационным учётам, которые проводятся раз в пять лет, численность популяции медведей 

Южно-Камчатского заказника стабильна. В 2012 году она составила 943 медведя, в 2017 – 990 особей. Очередные учёты запланированы на 2022 год. 

– Для медведей нехарактерны резкие подъёмы численности. У них очень долгий период полового созревания, медвежата ходят с матерью до 2.5-3.5 лет. В условиях снижения обилия и доступности пищевых ресурсов численность медведей может заметно снижаться. Мы имеем два смежных года наблюдений, 2017 и 2018, очень контрастных с точки зрения обеспеченности зверей лососем. В 2017 году в Курильское озеро зашло более 2 миллионов производителей нерки, основные речные нерестилища были заполнены рыбой. В отличие от 2018 года, когда нерки в реках было мало, мы не отмечали медвежат-сирот, а случаи каннибализма были единичными. Наблюдались «дружеские» социальные объединения, когда особи разного пола и возраста подолгу играли вместе. Это свойственно медведям Курильского озера в условиях пищевого комфорта. В прошлом году отмечалось слабое заполнение речных нерестилищ, и медведи оказались в бедственном положении. В результате, в этом году мы наблюдаем значительно меньшее количество выводков, многие звери и сейчас имеют низкую упитанность и до сих пор не перелиняли, – рассказал Сергей Колчин, научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН, участник группы мониторинга поведения медведей. 

Специалисты надеются, что рыбы, которая сейчас заходит в речные нерестилища, хватит, чтобы медведи восполнили жировые запасы перед спячкой. Также определены места полного покоя зверей – исключено посещение туристами районов впадения в озеро нерестовых рек Гаврюшка и Кирушутк. 

Фото: Владимир Омелин


Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *