17:01

«С пистолетом Макарова на медведя не пойдешь»: ППС дадут автоматы

На Камчатке патрульно-постовые службы вооружат автоматами.


Сотрудники правоохранительных органов, которые несут ночные дежурства в краевой столице, Елизове и Вилючинске, получат серьезное оружие на случай встречи с медведями.

– Всё же с пистолетом Макарова на медведя не пойдёшь, и мы это прекрасно понимаем, – акцентировал министр специальных программ и по делам казачества края Сергей Хабаров на совещании, посвящённом вопросам безопасности граждан в связи с появлением медведей в населённых пунктах. Об этом сообщает пресс-служба краевого правительства.

Хабаров напомнил, что во всех муниципалитетах региона в усиленном режиме дежурят оперативные группы. В их составе охотоведы, сотрудники правоохранительных органов, представители местных администраций.

Участники совещания обсудили возможные причины медвежьего внимания населённым пунктам полуострова. При этом представитель КамчатНИРО опроверг версию, что выход зверей к людям связан с недостаточной кормовой базой. Указывается, многолетние наблюдения за неркой на Курильском озере показали, что в водоём проходит необходимое количество производителей.

– Для оптимального пропуска производителей нерки, чтобы состоялся эффективный и стабильный возврат, необходимо пропускать количество рыбы, которое находится в пределах 1 млн 800 тысяч особей. Последние 10 лет эта цифра у нас практически стабильна, только в 2010 году было зафиксировано минимальное значение в 1 млн 200 тысяч, – пояснила научный сотрудник  КамчатНИРО Нина Артюхина.

Она акцентировала, что на данный момент в озеро Курильское пропущено более 1 млн 800 тысяч производителей нерки.

– Это говорит о том, что оптимальный уровень превзойдён и мы не можем говорить о том, что рыба на озеро не пришла, – отметила Артюхина.

Участники совещания сошлись во мнении, что основными факторами привлечения медведей стали свалки органических отходов на территориях муниципалитетов, а также увеличение численности популяции.

– Сложилось целое поколение медведей, которые выросли на мусорных свалках, дали потомство и продолжают жить и питаться в окрестностях населенных пунктов. Происходит это потому, что более крупные и сильные звери, защищая свой ареал, вытесняют более слабых медведей, которые вынуждены выходить на незанятые территории в окрестностях населённых пунктов. Это также является одной из причин появления зверей в городской среде и населенных пунктах, – констатировал Сергей Хабаров.

Отмечается также, что к данному моменту камчатцы воспользовались лишь третью охотлицензий. Потому решено рассмотреть вопрос о снижении стоимости охотничьей лицензии на бурого медведя.

Фото: архивное, WhatsApp

 


Один комментарий

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *