11:42

Суд: владелец платной стояники незаконно разместил знак о запрете остановки

Суд подтвердил, что резидент Свободного порта Владивосток, набравший на Камчатке десятки земельных участков под платные автостоянки, нарушает права граждан.


Об этом сообщает пресс-служба Заксобрания. Речь идет, в том числе и о платной парковке на Карла Маркса, 29/1.

В июне жительницу Петропавловска оштрафовали на 1,5 тысячи рублей за то, что она оставила свою машину рядом около знака «Остановка запрещена» с табличкой «Работает эвакуатор».

Однако в судебном порядке удалось доказать, что предприниматель незаконно установил данные знаки. Они не зарегистрированы в установленном порядке в МКУ «Служба автомобильных дорог ПКГО», хотя обустройство дорог дорожными знаками находится в полномочиях органов местного самоуправления. По ГОСТУ знаки должны быть расположены в соответствии со схемой организации дорожного движения, которая согласовывается с Росавтодороми краевым правительством.

— Вывод Петропавловск-Камчатского городского суда – данный дорожный знак установлен незаконно. Из полномочных органов и учреждений в суд поступил ответ, что данный дорожный знак не имеет разрешения на установку. То есть штрафовать и тем более увозить на эвакуаторе транспортные средства, находящиеся в зоне действия знака, никто не имеет права. К тому же, установив знаки непосредственно на границе стоянки, предприниматель незаконно увеличил её площадь на ширину транспортного средства, угрожая штрафами всем, кто паркуется с внешней стороны стоянки. Решение суда вступило в законную силу, и предприниматель должен убрать незаконные знаки, либо это сделают судебные приставы», – сказал Колба. Он уточнил, что незаконные знаки ущемляют права граждан, которые планируют припарковаться рядом с организацией по адресу проспект Карла Маркса, дом 29/1, — прокомментировал юрист Владислав Колба.

В законности платной автостоянки также усомнился и краевой депутат Андрей Лиманов. Он отметил, ч то чтобы стоянка могла действовать, она должна быть соответствующим образом обустроена. Должен быть разработан проект, который отвечает всем требованиям к этому виду деятельности. Но создать такой проект и обустроить стоянку по всем правилам невозможно, поскольку участок упирается прямо в крыльцо здания по адресу Карла Маркса, дом 29/1, а на придомовых территориях заниматься автостояночным бизнесом запрещено.

— Получается, владелец бизнеса просто огородил веревочкой порядка 50 квадратных метров прямо перед входом в здание и установил знаки «Остановка запрещена», – заключил Лиманов.

Кроме того, по его словам, вообще под большим вопросом статус данного проекта, как резидента Свободный порт Владивосток.

— Мы знаем, что эту землю предприниматель получил на льготных условиях, как резидент СПВ. Но мы понимаем, что автостояночный бизнес противоречит самой идее создания режимов ТОР и СПВ, которая подразумевает деятельность по развитию региона. Должен быть социальный проект, который приносит людям пользу. А здесь нет никакого развития и пользы. Здесь просто обирают людей. Это дискредитация идеи территорий опережающего развития, – акцентировал Лиманов.

Он напомнил, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая поручила краевой прокуратуре без формализма разобраться в ситуации.

Также вопрос находится на контроле у Юрия Трутнева. Он поручил Минвостокразвитию разобраться во всем до 11 октября и доложить правительству страны.

Ранее губернатор региона обратился к Трутневу внести поправки в федеральный закон и исключить из перечня видов деятельности резидентов ТОР и СПВ организацию платных автостоянок.

 

 


ia41

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *