16:32

Шанс на восстановление: мнение ОНФ учли при внесении поправок в краевой закон об ООПТ

Предложения камчатского отделения ОНФ учтены при внесении изменений в региональный закон об особо охраняемых природных территориях.


Документ был принят во втором окончательном чтении на сессии краевого Заксобрания. Об этом сообщили в пресс-службе регионального ОНФ.

Ранее в ОНФ предложили оставлять статус ООПТ за участком, утратившим особое значение «до тех пор, пока существует возможность восстановления его ценности».

В первоначальном варианте закона этого уточнения не было, пояснили в пресс-службе камчатского отделения ОНФ.

Исключение из ООПТ предполагалось только на основании утраты особого природоохранного и иного ценного значения. В том числе — из-за гибели животных, необратимых разрушений природных комплексов и объектов.

— Прежде чем исключить утратившие ценность участки охраняемой территории, необходимо провести исследование силами биологов, вулканологов и других ученых-экспертов. Это даст понимание, в каком состоянии эти земли находятся, возможно ли их восстановление и какие меры для этого нужно предпринять, – прокомментировала модератор региональной тематической площадки ОНФ «Экология» в Камчатском крае Татьяна Михайлова.

Она акцентировала: выводы о том, что природные объекты утрачены окончательно и восстановлению не подлежат, могут сделать только ученые и только на основании комплексных научных исследований.

 

 


ia41

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *