15:18

Депутаты требуют проверить процесс передачи страховых премий в фонд дольщиков

Госдума просит Генпрокуратуру проверить процесс передачи страховых премий в фонд дольщиков.


Такие же парламентские запросы будут направлены в Следственный комитет, МВД и Центробанк, — сообщает пресс-служба нижней палаты Федерального собрания.

Отмечается, что за пять лет компании собрали с дольщиков более 50 млрд рублей для возмещения страховых случаев. Но вот выплаты пострадавшим гражданам составили примерно одну двадцатую от этой суммы.

В Думе напомнили: по закону страховщики обязаны передавать в фонд защиты прав дольщиков часть полученной страховой премии по досрочно прекращенным договорам страхования гражданской ответственности застройщиков. 

Но на деле компании занижают размер части страховой премии, подлежащей передаче фонду, а также предоставляют неполную информацию по досрочно прекращенным договорам страхования гражданской ответственности застройщиков. 

В своих запросах Госдума просит компетентные органы дать правовую оценку действиям страховщиков.

Депутат Госдумы от Камчатки Константин Слыщенко прокомментировал информагенству «41», что проект запросов был принят на пленарном заседании накануне. По его словам, это большой шаг в деле защиты дольщиков. Он также добавил, что депутаты дополнительно проанализируют, как применяется законодательство по обеспечению защиты прав дольщиков.

Добавим, вчера в Госдуме прошел третье чтение закон, по которому члены жилищно-строительных кооперативов при банкротстве застройщика смогут получить компенсацию в размере рыночной стоимости аналогичного строящегося жилья.

Указывается, что компенсации будут выплачивать независимо от даты создания ЖСК. Дольщик, обратившийся за компенсацией, автоматически перестанет быть членом ЖСК, а Фонду защиты прав граждан — участников долевого строительства перейдет право требования по обязательствам. Это необходимо, чтобы избежать двойных выплат, — отмечают в пресс-службе Думы.

Фото: пресс-служба Госдумы РФ

 


ia41

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *