16:08

На Дальнем Востоке можно взять ипотеку под два процента

Дмитрий Медведев подписал постановление об утверждении условий программы «Дальневосточная ипотека».


Об этом сообщается на официальном сайте правительства страны. Документ опубликован на портале. Программа предусматривает выдачу кредитов по ставке два процента в общей сумме на 450 млрд рублей.

Отмечается, что гражданин может получить такой кредит только однократно. В случае повторного получения заёмщиком льготного кредита или в случае, если молодая семья не будет проживать в приобретённом жилье, процентная ставка может быть повышена, а выплаты банкам прекращены. Программа распространяется только на Дальний Восток на молодые семьи – возраст супругов до 35 лет включительно и неполные семьи с детьми, а также участники программы «дальневосточный гектар», которые взяли землю под строительство ИЖС. Для получателей гектара нет возрастных ограничений, — сообщает пресс-служба Камчатского края.

Программа стартовала 1 декабря. Получить ипотеку под  два процента на срок до 20 лет в размере не более 6 млн рублей можно по 31 декабря 2024 года.

Ипотека предоставляется на приобретения жилья в новостройках в городах Дальнего Востока или вторичном рынке – в сельской местности. Кредитование строительства своего дома доступно для двух категорий – как для молодых семей, так и для получателей «дальневосточных гектаров».

Важным условием сохранения ставки 2% по кредиту является требование к молодым семьям прописаться в квартире или доме, который они приобретают в течение 9 месяцев после оформления права собственности. Сохранять прописку нужно будет не менее 5 лет с даты выдачи кредита.

Кредит предоставляется под залог приобретаемой молодыми семьями недвижимости или под имеющуюся недвижимость – при строительстве индивидуального дома.

Заявки на первоначальном этапе принимаются и рассматриваются двумя банками: АО «Банк ДОМ.РФ» и Азиатско-Тихоокеанский банк. Заявку можно подать в офисе банка или оставить онлайн на сайте: domrfbank.ru и www.atb.su. Поступило уже 120 заявлений, 5 из которых одобрены. Остальные банки (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Банк Открытие и другие) начнут приём заявок и выдачу кредитов в течение месяца.

Для уточнения информации жители Камчатского края могут обратиться на горячую линию Камчатского агентства по ипотечному жилищному кредитованию с 09:00 до 18:00 по телефону 466-600 или на круглосуточную горячую линию Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке: 8-800-200-32-51.

Фото: expertcentre.ru


ia41

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *