12:26

Как встретить Новый год не навредив здоровью, рассказали в Роспотребнадзоре

Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю напоминает о необходимости соблюдения гигиенических нормативов при изготовлении и хранении пищевой продукции.


В преддверии новогодних праздников возрастает опасность возникновения и распространения инфекционных заболеваний, передающихся пищевым путём. Причинами возникновения заболеваемости выступают увеличение объёмов используемых в пищу продуктов без термической обработки (овощи, фрукты, салаты, холодные закуски и. т.п.). С пищевыми продуктами из-за нарушения технологии приготовления и сроков хранения в организм человека могут попадать возбудители как бактериальной, так и вирусной природы. Также пищевые продукты могут служить источником токсинов различных микроорганизмов, накапливающихся в продуктах в процессе их жизнедеятельности и вызывающих пищевые токсикоинфекции.

Обращаем ваше внимание на рекомендации по приготовлению блюд к новогоднему столу и условиям их хранения:

— салаты, винегреты и нарезанные компоненты в незаправленном виде хранят при температуре от +2 до +6 градусов не более 6 часов, заправлять салаты, винегреты и нарезанные компоненты следует непосредственно перед подачей на стол. Заправленные салаты хранить не рекомендуется;

— необходимо тщательно обработать руки перед приготовлением пищи, а также после контакта с сырой продукцией;

— при использовании общих рабочих поверхностей и принадлежностей (разделочная доска, ножи) пища может быть легко загрязнена. Пользуйтесь для обработки сырых и готовых продуктов разными рабочими поверхностями и принадлежностями, либо тщательно их очищайте;

— избегайте контакта сырых продуктов с готовыми. Готовая пища при соприкосновении с сырыми продуктами может быть загрязнена. Учитывайте это при приготовлении, а также хранении пищи. Будьте особенно внимательны в отношении сырого мяса, птицы и морепродуктов;

— фрукты, сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3-процентном растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой;

— не рекомендуется оставлять на следующий день паштеты, студни, заливные блюда, изделия с кремом, мясо отварное, рубленые изделия из мяса, птицы, рыбы, соусы, напитки собственного производства;

— обязательна повторная термическая обработка блюд предыдущего дня. Свежеприготовленная пища не должна смешиваться с остатками блюд от предыдущего дня;

— готовые салаты, изделия из рубленого мяса, студни, кремовые кондитерские изделия покупайте в небольших объёмах;

— при хранении приобретённых готовых пищевых продуктов необходимо соблюдать указанные изготовителями условия хранения и сроки годности, в том числе сроки годности после вскрытия упаковки.

При наличии недомоганий, особенно со стороны желудочно-кишечного тракта необходимо обращаться в медицинские учреждения за своевременной квалифицированной помощью и ни в коем случае не участвовать в процессе приготовления пищи.


ia41

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *