10:53

Что Владимир Путин предложил изменить в Конституции

Владимир Путин внёс в Госдуму проект закона об изменении Конституции страны.


Документ и пояснительная записка опубликованы на портале парламента в системе обеспечения законодательной деятельности. В законопроекте прописано, что он выносится на всероссийское голосование.

Итак, что же предложил президент? В документе 15 поправок. Так, одна из них об ограничении полномочий президента двумя сроками. Кроме того, кандидату в президенты нельзя будет иметь иностранный вид на жительство, в том числе и в прошлом, он также должен прожить в России не менее 25 лет.

Обладатели иностранного гражданства или вида на жительство не смогут занимать должности губернаторов, министров, депутатов и судей.

Совету Федерации предлагается дать право согласовывать кандидатуры руководителей ведомств, занимающихся вопросами обороны, безопасности государства, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, общественной безопасности; Госдуме – утверждать премьер-министра, федеральных министров

Президент РФ, в свою очередь, назначает на должность заместителей Председателя Правительства и федеральных министров, кандидатуры которых утверждены Государственной Думой, и освобождает их от должности.

Кроме того, предлагается ввести норму, гарантирующую минимальный размер оплаты труда на уровне величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране, индексацию социальных пособий, пенсий и иных социальных выплат.

Пресс-служба Кремля сообщает, что Владимир Путин назначил представителями президента при рассмотрении законопроекта палатами Федерального Собрания Андрея Клишаса, председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству; Павла Крашенинникова, председателя комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству; Талию Хабриеву, директора института законодательства и сравнительного поведения при правительстве РФ.

В пресс-службе Госдумы в свою очередь заявили, что профильный комитет рассмотрит законопроект о поправке к Конституции 21 января.  В среду, по словам председателя ГД Вячеслава Володина, планируется провести дополнительное заседание.

Председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников предположил, что второе чтение инициативы состоится в феврале.

Фото: © Михаил Климентьев / Спутник


ia41

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *