13:45

Неспящий в феврале: в Кроноцком заповеднике к людям вышел крупный медведь

В Кроноцком заповеднике крупный медведь вышел к кордону на берегу реки Кроноцкая. За 34 года это третий случай появления медведей на территории резервата в феврале, отметили в пресс-службе заповедника.


— Мы только выехали с кордона к лесу, как вдруг со стороны реки навстречу нам вышел медведь.  На кордоне «Аэродром» мы провели около недели, но до этого дня не видели следов зверя, – рассказала Нина Ким, инспектор Кроноцкого заповедника.

Когда зверь сделал выпад, людям пришлось удалиться на безопасное расстояние и несколько раз проехаться туда-сюда на снегоходе. Таким образом, они показывали хищнику, что не представляют угрозы и в свою очередь не боятся его. В результате косолапый ушёл. 

— За долгие годы наблюдений на территории Кроноцкого заповедника это третий достоверно зарегистрированный случай выхода медведя к людям в феврале. В 1986 году истощённый зверь вышел на дорогу у кордона на реке Козлова. Он дважды преградил путь группе людей, вёл себя агрессивно и был застрелен. Вообще осенью 1985 года на Камчатке не было урожая ягод и шишек, рыбы в реки также зашло недостаточно, шатунов на полуострове было много, – рассказал Александр Никаноров, консультант научного отдела ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». – В 2008 году фотограф дикой природы Игорь Шпиленок наблюдал шатуна на берегу Тихого океана в устье реки Тихая. Тогда зверь был очень истощён и через несколько дней погиб.

Рассмотрев фотографии медведя с кордона «Аэродром», государственный инспектор Алексей Маслов предположил, что это его старый знакомый – альфа-самец, который в последние годы держал в страхе местных медведей. 

— За медведем я наблюдал больше года. Это очень крупный самец. Помимо добычи лососей он не гнушался охотой на своих сородичей. Поведением и всем своим видом очень похож на известного доминанта Казанову с Курильского озера в Южно-Камчатском федеральном заказнике. По моим наблюдениям, этот хищник довольно хитрый – он нападал на добычу из засады под деревом на берегу реки, куда животные приходили на рыбалку, – сообщил Алексей Маслов, государственный инспектор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».  

Как отмечают сотрудники Кроноцкого заповедника, сейчас шансов добыть в этом районе корм у медведей практически нет. Отнерестившихся лососей в притоках реки Кроноцкой звери съели ещё в конце осени. Обычно для того чтобы выжить, хищники вынуждены идти на побережье Тихого океана, где можно поживиться погибшими тюленями, китообразными или морскими выбросами: рыбой и моллюсками. 

Напомним, что в Кроноцком заповеднике обитает вторая по численности охраняемая популяция бурых медведей – более 800 особей. Самая многочисленная – в Южно-Камчатском федеральном заказнике. Там медведей около 1000.

Фотографии Нины Ким, Алексея Маслова, Игоря Шпиленка

 


ia41

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *