08:30

Зачем в России маркируют обувь

С 1 июля 2020 года к продаже разрешена обувь только с цифровой маркировкой. Отсутствие такой маркировки грозит штрафом до 300 тысяч рублей для юридических лиц и конфискацией товара. 


По данным Минпромторга с 2018 года на российском рынке выявлено более 6 миллионов единиц контрафактной продукции. Для борьбы с недобросовестными производителями и продавцами был запущен проект Честный ЗНАК – национальная система маркировки и прослеживания товаров из разных категорий. 

Как это работает? 

За достоверность данных отвечает производитель, импортёр и продавец розницы. Наличие цифровой маркировки на товаре свидетельствует о том, что товар произведён законно, его качество соответствует заявленному. 

фото: честныйзнак.рф 
  1. Производитель наносит цифровой код на товар. 
  2. Весь путь товара фиксируется на каждом этапе с помощью кода и общей системы учета.
  3. В магазине сканируют код товара и только после этого ставят его на продажу. 
  4. Когда товар продан, код товара анулируется в системе. 
  5. Потребитель с помощью приложения Честный ЗНАК может узнать всю правду о товаре и убедиться в его качестве. Если товара нет в системе, то можно отправить жалобу на контрафактные изделия в соответсвующие органы сразу в приложении. 

 

 

 

фото: честныйзнак.рф 

На примере с обувью эта система работает следующим образом. С 1 июля 2020 каждая пара обуви должна иметь свой цифровой код Data Matrix. Этот код состоит из 123 знаков и содержит уникальную информацию о продукции. Отсканировав его с помощью специального приложения Честный ЗНАК на смартфоне , покупатель узнает необходимые сведения о товаре, сможет проверить его до покупки и убедиться в качестве.

По данным Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), который выступает оператором маркировки, в системе “Честный знак” зарегистрировано около 56,3 тыс. производителей обуви. К настоящему времени выдано около 2,143 млрд кодов на обувь.

Когда всё промаркируют? 

Первыми в единую систему маркировки попали шубы (2017 году). После ряда пилотных проектов и подготовительных работ был утвержден план-график постепенной маркировки товаров. 

  • 1 июля 2020 – лекарства, обувь, табак.
  • 1 октября 2020 – духи, фотоаппараты.
  • 15 декабря 2020 – автомобильные шины.
  • 1 января 2021 – легкая промышленность. 

К обязательной маркировке подключатся и другие группы товаров: молочная продукция, кресла-коляски, велосипеды, питьевая вода, но пока они участвуют в эксперименте, точные сроки запрета оборота без маркировки скоро появятся.

По материалам сайта: честныйзнак.рф 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *