19:29

Солодов – об увеличении инвестквот: важно детально проработать новые предложения с участием представителей отрасли

Владимир Солодов предложил обсудить проект программы инвестиционных квот на рыбу с привлечением рыболовных компаний.


Врио губернатора принял участие в селекторном совещании, которое провёл вице-премьер Юрий Трутнев.

Как сообщает пресс-служба правительства края, обсуждался пакет антикризисных мер, призванных помочь экономике Дальнего Востока пережить последствия пандемии.

Отмечается, что первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики предложил увеличить с 50 % до 100 % количество крабовых квот, которые реализуются на аукционах, и с 20 % до 50 % количество инвестиционных квот на рыбу, которые реализуются через конкурсы инвестиционных проектов.

— Опыт такой уже есть, в этом году были разыграны конкурсы по крабу, а до этого разыгрывались конкурсы и на рыбу. Мы предлагаем, чтобы доходы федерального бюджета от  продажи соответствующих квот были направлены на цели развития Дальнего Востока и Арктики, на строительство судов на верфях Дальнего Востока, — сказал Сергей Тырцев.

В свою очередь Владимир Солодов отметил, что механизм инвестиционных квот уже показал свою эффективность — на Камчатке введены или строятся 8 заводов и 7 рыбопромысловых судов, в развитие отрасли рыбаками вложено 10 млрд рублей.

Он указал, что важно детально проработать новые предложения с участием представителей отрасли и внимательно всё взвесить.

По его словам, увеличение инвестиционных квот может негативно сказаться на инвестиционном климате.

— Потому что рыбопромышленные предприятия уже заложили определённую рентабельность до 2033 года. Если сейчас уменьшить имеющуюся у них в наличии ресурсную базу, это может негативно сказаться на их деятельности, — сказал врио губернатора.

Фото: архив, пресс-служба правительства Камчатского края


ia41

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *