15:34

Ученые склоняются к природному фактору возникновения ситуации в акватории Тихого океана в районе Камчатки

Проведенные на сегодняшний день исследования показывают несостоятельность версий о сейсмической и техногенной версиях происхождения загрязнений акватории, так как концентрация химических веществ, выявленных в пробах, не является опасной для гидробионтов.


Так считает вице-президент РАН Андрей Адрианов.

«Мы считаем, что сегодня в качестве реальной можно рассматривать версию, связанную с вредоносным цветением микроводорослей, продуцирующих токсины, опасные как для теплокровных, так и для беспозвоночных организмов. После получения результатов генетических анализов будут сделаны окончательные выводы», – указал он на совещании у главы Минприроды РФ, сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что по данным спутниковых исследований, на юго-востоке Камчатки с середины сентября наблюдается такое природное явление, как «красный прилив».

Сейчас ученые проводят дополнительные исследования и уточняют, какие именно водоросли могли явиться причиной произошедшего инцидента.

По словам Адрианова, аналогичные явления наблюдаются не только в России, но и у берегов Канады и США.

Добавим, на совещании также была озвучена позиция Росрыболовства  относительно экологической ситуации на Камчатке.

Замруководителя ведомства Михаил Иваник доложил, что по результатам исследований, все пробы имели удовлетворительные, не отличающиеся от обычных, органолептические показатели.

«…Количество взвешенных микрочастиц минимальное. Посторонние запахи отсутствуют, запах соответствует нормальному морскому и речному. Для проверки гипотез возможных выбросов в районах отбора проб было определено значение кислотности среды и содержание сульфатов. Все установленные значения на уровне допустимых стандартом пределов. Уровень солености, как показатель качества воды, тоже в допустимых стандартах. Для проверки гипотезы о наличии загрязнителей органической природы были сняты спектры поглощения проб в ультрафиолетовом диапазоне, и такие соединения не просматриваются. По содержанию фенолов все исследованные пробы находятся в удовлетворительном состоянии. По проверенным к настоящему времени показателям отклонений в пробах от нормальных не наблюдается. Таким образом, предварительно, как причину возникшей ситуации с гибелью гидробионтов, можно исключить смертность от органических веществ, поверхностных активных веществ и от влияния кислот», – цитирует Иваника пресс-служба правительства края.

Он указал: основной причиной гибели гидробионтов по данным, полученным на настоящий момент, можно считать природные факторы.

Речь о критическом уровне отливно-приливных явлений во время штормов.

Это подтверждается физическим состоянием гидробионтов, отсутствием критических уровней загрязнения тканей.


Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *