11:51

«Не поздно все исправить»: какое будущее ждет зерновое производство на Камчатке? (ФОТО, ВИДЕО)

О прошлом зернового хозяйства на Камчатке, его, увы, нерадужном настоящем, а также о том, есть ли еще шанс возродить производство зерновых, читайте в статье Татьяны Баланёвой.


Наша с вами землячка Татьяна Баланева из Мильковского района возглавляет единственное на полуострове КФХ, которое занимается зерновыми.

Также Татьяна Баланева – председатель комитета по развитию сельского хозяйства на Камчатке КРО «ОПОРА РОССИИ».

«Попытки заниматься зерном на промышленной основе на Камчатке предпринимались с того момента, как первые русские переселенцы стали осваивать долину реки Камчатка.

Но отсутствие скороспелых и высокоурожайных сортов зерновых не позволяло это сделать.

Хотя в архивах Мильковского районного музея есть данные, что во время войны и послевоенное время в Мильковском (тогда еще) колхозе «Безбожник» и его отделениях весьма успешно занимались зернопроизводством и обеспечивали себя хлебом.

В 1950-е годы недалеко от Мильково была организована опытная станция, где агрономы продолжали заниматься сортоиспытаниями зерновых и других сельскохозяйственных культур.

В 1970-е опытную станцию реорганизовали в НИИ сельского хозяйства и перевели в поселок Сосновка, но при этом было создано отделение института в селе Мильково.

Здание до сих пор стоит на улице Кооперативная, 20. Даже вывеска сохранилась.

Результатом работы мильковского отделения НИИ стало районирование и выведение огромного количества сортов сельхозкультур.

Благодаря чему мильковский совхоз славился своей продукцией по всему Дальнему Востоку.

Результаты работ по сортоиспытанию зерновых позволили запустить программу «Зерно» после развала совхоза.

Десятки фермерских хозяйств в селе Мильково, Профтехучилище-12, кооператив «Луч» (село Лазо), ООО «Жатва» выращивали ячмень, пшеницу и рожь.

Причем урожаи везде были более 20 центнеров с гектара.

На данный момент наше хозяйство – последнее и единственное на Камчатке, которое занимается зерном «благодаря» стараниям нашего Минсельхоза и отдельным руководителям края.

Еще живы те люди, которые занимались выращиванием хлебов, в надежде, что государство их поддержит.

Министерство сельского хозяйство области (тогда там работали действительно специалисты по сельскому хозяйству), формируя стратегию развития до 2025 года, планировало целый ряд мероприятий по восстановлению сельского хозяйства в Мильковском районе, понимая, что по климатическим и почвенным характеристикам это самое перспективное место для сельского хозяйства на Камчатке.

В 2012 году должен был быть построен зерноток, чтобы успешно заниматься промышленным зернопроизводством и кормами, а на этой базе возродить и животноводство.

Но к руководству области и сельского хозяйства пришла команда, не заинтересованная в развитии ни района, ни зерна.

Животноводство было ориентировано на привозные корма.

Восстановив мелькомбинат в морпорту и, организовав на его базе комбикормовый завод «Камчатская мельница», руководство края сделало вид, что «Камчатка – это рыба, а не зерно» (цитата дословная бывшего руководителя края).

Закупая зерно в Приморье и Алтае, тем самым поддерживая экономику этих регионов, мы стали полностью зависимыми от качества поставок, урожаев, инфекций в этих регионах.

Губернатору не раз приходилось вмешиваться в действия Приморского Россельхознадзора, когда из-за обильных осадков создавалась угроза ящура (размывались скотомогильники) и был наложен запрет на поставки зерна из этих регионов.

Ничем не оправданные риски и колоссальные деньги, которые уходили и уходят на развитие сельского хозяйства других регионов.

На недавно прошедшей стратегической сессии по сельскому хозяйству выяснился очень интересный факт, что основные животноводческие хозяйства Камчатки покупают комбикорм у ООО «Сибирская кормовая компания».

«Агротек» имеет свои собственные поля в Приморье, и «Камчатская мельница» только готовит из его сырья корма.

Разговаривая со специалистами ООО «Сибирская кормовая компания», выяснилось, что каждый месяц они отправляют потребителям на Камчатку более 1000 тонн комбикормов и 200-300 тонн в розницу на оптовый рынок около Елизово.

А мильковские поля просто заросли березами, и нам жителям пытались внушить, что государству не нужны ни район, ни его жители. И зерно – все это чушь, это нам приснилось.

Да уже многих специалистов, которые могли сказать слово в защиту зерна на Камчатке нет в живых. А кто жив, в силу преклонного возраста отошли от дел (как Тамара Михайловна Стружкина).

Той науки уже нет, никто из современных руководителей сельского хозяйства и НИИ не «горит» на работе, так… день прошел и слава Богу.

ОЧЕНЬ ЖАЛЬ. ИСТОРИЯ НЕ ТЕРПИТ СОСЛАГАТЕЛЬНОГО НАКЛОНЕНИЯ, НО СЕЙЧАС НЕ ПОЗДНО ВСЕ ИСПРАВИТЬ.

Слава Богу, что в других северных регионах, как Якутия и Красноярский край зернопроизводство поставлено на промышленную основу. И сельское хозяйство не подверглось такому варварскому уничтожению, как в Мильковском районе.

Очень жаль, что Камчатке дается такой уникальный шанс создать свою собственную кормовую базу, а в ответ тишина ……………. Что едим и туриста чем будем кормить – белорусским бройлером, бразильской говядиной?»

Татьяна Баланёва
Игорь и Вячеслав Коноваловы

ФОТО, ВИДЕО: Татьяна Баланёва


Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *