15:46

Лавовый поток из кратера Ключевского вулкана растянулся на 1,5 км (видео)

Протяжённость лавового потока, спускающегося по склону Ключевского вулкана, выросла до полутора километров. Об этом сообщил директор Института вулканологии и сейсмологии (ИВиС) ДВО РАН Алексей Озеров.


Ученые института совершили вертолётный облёт Ключевского для уточнения информации о происходящем извержении.

«Лавовый поток изливается в Апахончиский жёлоб. Достигнув протяжённости 1,5 км на высоте около 3,8 тысячи метров поток становится более вязким. С этой отметки на крутом склоне Ключевского вулкана он уже начинает «ссыпаться», — сказал Алексей Озеров.

По его словам, выбросы раскалённого материала происходят на высоту около 400 м над кромкой кратера, в ночные часы над кратером наблюдается яркое свечение.

«Извержение вызвало небывалый интерес к этому событию среди туристов. Каждый день на полевой стационар Апахончич приезжает несколько автомобилей с желающими полюбоваться этим извержением», — рассказал научный сотрудник Камчатской вулканостанции Ю. Демянчук.

Напомним, извержение Ключевского вулкана возобновилось после двухмесячного перерыва в первых числах октября. До этого исполин проявлял активность с ноября 2019 по июль 2020 года.

Ключевской вулкан, высота которого составляет 4800 м, является самым высоким действующим вулканом Евразии. Вулкан представляет собой правильный конус с вершинным кратером диаметром около 700 м; на его склонах на высотах 500-3600 м расположено около 80 побочных взрывных кратеров и шлаковых конусов. Исполин расположен в 30 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района на правом берегу реки Камчатка, в 360 км от Петропавловска-Камчатского. Возраст вулкана оценивается в 7 тысяч лет.


ia41

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *