13:54

В Минстрое РФ уточнили порядок выдачи жилищных сертификатов для выезжающих из районов Крайнего Севера

Подписано постановление Правительства Российской Федерации, которое вносит ряд изменений в порядок выдачи государственных жилищных сертификатов для граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера. Об этом сообщила пресс-служба министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Постановление решает вопрос с очередностью. Раньше, если гражданин, выезжающий из районов Крайнего Севера, по той или иной причине временно переходил из одной категории очередности в другую, он терял свое место в очереди и возвращался в её конец.

– Теперь же, например, инвалиды, которым по результатам медико-социальной экспертизы временно понижали группу инвалидности, смогут вернуться в то же место в очереди, что занимали до смены категории, – прокомментировала заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Елена Сиэрра, которая курирует работу департамента финансов Минстроя России.

Так, по правилам реализации программы, сертификаты выдаются в первую очередь гражданам, признанным инвалидами I и II групп, а также инвалидам с детства, родившимся в районах Крайнего Севера, во вторую очередь жилищные субсидии предоставляются пенсионерам, в третью – гражданам, признанным в установленном порядке безработными и состоящим не менее одного года на учёте в органах службы занятости населения, в четвертую – работающим гражданам.

Кроме этого, новое постановление устанавливает предельный срок учёта совершенных гражданами и членами их семей сделок по отчуждению жилых помещений, принадлежащих им на праве собственности. Напомним, что из суммы субсидии вычитается стоимость отчужденной жилой собственности получателей ГЖС и членов их семей. До сих пор на сумму субсидии влияли все сделки с жильем с 1998 года, теперь для данной категории граждан этот срок не будет превышать 5 лет. Также будет произведен переход учета стоимости жилых помещений с инвентаризационной на кадастровую. В случае отсутствия кадастровой стоимости жилого помещения на указанную дату при определении размера предоставляемой жилищной субсидии учитывается величина инвентаризационной стоимости жилого помещения.


Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *