07:03

Памятник Георгию Елизову в селе Паратунка реконструируют

Такое решение принял глава Елизовского района Роман Василевский на выездном совещании в селе Паратунка. Об этом сообщили в пресс-службе администрации муниципалитета. Мемориальная плита и памятник Георгию Елизову разрушаются, поэтому требуется срочное вмешательство. Памятник установлен в селе на территории базы отдыха «Костёр». В администрации района планируют обсудить этапы реконструкции. Роман Василевский подчеркнул, что восстановление памятника начнётся в ближайшее время.
Напомним, Георгий Матвеевич Елизов родился в 1895 году в Иркутске в семье служащего речного пароходства. Учился в городском училище, работал в магазине, в конторе, на прииске. Служил в крепостной артиллерии в Николаевске-на-Амуре, где получил чин унтер-офицера. С 1917-го по 1921 годы Георгий Елизов принимал участие в партизанском движении на Дальнем Востоке, на Камчатке, возглавлял отряд, контролировавший сёла Авача, Завойко и Николаевка.
Был смертельно ранен в 1922 году во время налёта белогвардейцев на село Паратунка, его похоронили там же. В 1967 году на могиле установили памятник.


Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *