19:07

Меркушева Дарья: «Криптовалюта – деньги будущего или афера века»

Сразу скажу, правильного ответа нет, кто прав, рассудит время. Если вы не живете в шалаше на окраине леса, то наверняка слышали о биткоине. Из каждого утюга слышатся разговоры о курсах криптовалют, рассуждения на тему стоит ли в них вкладывать деньги. Общество разделилось на тех кто «за» и тех кто «против». Крипто энтузиасты, сторонники криптовалюты, называют биткоин  деньгами будущего, и если он не заменит  фиатные деньги, то точно поборется с ними за место в наших кошельках. Те, кто в лагере противников, называют криптовалюту финансовой пирамидой или «мыльным пузырем». Итак, берем карандаш и разбираемся по пунктам.

Первое обвинение: «криптовалюта– это пирамида».

Если смотреть с точки зрения классической пирамиды, то никто не призывает покупать биткоин, тем более не обещает прибыли. Для предметного разговора предлагаю взять за  основу перечень признаков «финансовой пирамиды», указанные на сайте Центробанка России:

  1. Обещание высокой доходности, в несколько раз превышающей рыночный уровень.  В случае с биткоином это больше вина рынка, чем самой валюты. Биткоину уже 8 лет, но интерес к нему резко возрос в 2016 году, когда за один биткоин давали 1000$, вместо 300$ в 2015 г. Чему, кстати, способствовало решение Японии признать биткоин платежным средством. В 2017 году из-за высокого спроса со стороны российских пользователей и небывалого хайпа вокруг биткоина, его курс приблизился к 5000$, правда потом было резкое снижение до 2800$.

    График цены биткоина за 2013 — 2017 года
  2. Гарантирование доходности, что запрещено на рынке ценных бумаг. Гарантий никто не дает, вкладывая деньги в криптовалюту, есть риск потерять все. Помните, у Мавроди пирамида МММ  была основа на том, что те кто вступил в нее раньше, получает доход за счет тех, кто вступил позже. Приобретение криптовалюты не гарантирует вам ничего.
  3. Массированная реклама в средствах массовой информации, сети Интернет с обещанием высокой доходности. Да, тут сложно поспорить, реклама везде, не хватает только объявлений на столбах и автобусных остановках. Однако, мы все взрослые здравомыслящие люди, которые не верят обещаниям 1000% доходности.
  4. Выплата денежных средств новым участникам из денежных средств, внесенных другими вкладчиками ранее. Никаких выплат не подразумевается, нет общего котла, куда деньги нести.
  5. Отсутствие какой-либо информации о финансовом положении организации. Благодаря технологии блокчейн любой желающий может зайти на сайт и увидеть все транзакции по любому выбранному кошельку. В блоках биткоина содержится вся история операций с каждым вошедшим в обращение биткоином. Такая технология дает полную уверенность во всех прошлых событиях. Ни государственная статистика, ни отчеты корпораций такой достоверностью похвастаться не могут. 

Здесь стоит оговориться, криптовалютные пирамиды есть. Выглядит это примерно так: вас приглашают в условно закрытый клуб, за вступление вы платите деньги ( биткоины, доллары, рубли) и получаете доходность 1000% годовых. На этом все не заканчивается, специальное предложение: «Только сегодня и только для вас! » Приведете 10 друзей, которые тоже принесут деньги, и вы получите +20% за каждого «новобранца». Вот это пирамида, но криптовалюта тут как средство, а не механизм. Рублевых или долларовых пирамид до сих пор хватает. Кстати, печально известный Мавроди создал свою криптовалюту Mavrodicoin, дело МММ еще живет. Как говорится, спрос рождает предложение. Если бы не было желающих «быстро и легко заработать», таких пирамид было бы в разы меньше.

 

 

 

 

Второй камень в сторону биткоина: криптовалюта это мыльный пузырь. Здесь уже есть о чем поразмыслить. За всю историю человечества можно вспомнить множество маний, начиная с  золотой лихорадки и заканчивая небывалым ростом рынка ценных бумаг в Америке в конце 90х. Из последних ниболее нашумевшие это «пузырь доткомов» начала двухтысячных.   Название получил от английского dot-com («точка ком») — домена .com, на котором зарегистрированы сайты коммерческих организаций. С развитием интернета, появились первые интернет компании, не имеющие ничего кроме пары компьютеров и «гениальной» идеи. На интернет компании возлагали неоправданно высокие ожидания, в связи с чем их акции на биржах резко пошли вверх. Многие интернет компании были переоценены и когда через год-два не смогли показать высокой доходности, рынок акций обрушился, утянув на дно и сами компании. Так было с поисковиком Yahoo! Он был лидером рынка, но после лопнувшего «пузыря доткомов», он сдал свои позиции Google. В живых остались немногие, но те кто остались превратились в крупных игроков интернет бизнеса. Между прочим, некоторые аналитики считают, что акции Facebook переоценены в десятки раз и это очередной «мыльный пузырь».

Проблема состоит в том, что отличить пузырь от роста экономики чрезвычайно тяжело. Внешне все выглядит прекрасно, деньги делают деньги, высказываются самые оптимистичные прогнозы. И если это пузырь, то в итоге он лопается. Инвесторы снимаю розовые очки и обнаруживают дырку от бублика. Но любой новый рынок переживает взлеты и падения, поэтому сложно понять это начало конца или временные трудности. Далеко не все верили в развитие персональных компьютеров, интернета, мобильных телефонов, а сегодня вы читаете этот блог со своего смартфона.

По аналогии с «доткомовским пузырем», некоторые эксперты предрекают скорый обвал рынка криптовалют. Сегодня биткоин и другие альткоины сильно переоценены. Курс зависит от спроса на ту или иную криптовалюту. Она как пугливый заяц, мечется меж трех сосен, то необоснованно взлетает вверх, то обрушивается из-за запрета на проведение ICO в Китае. В ситуации небывалого интереса к криптовалюте, лучшим советом может быть: не спешить и осмотреться. На руинах «доткомовского» кризиса появились крупные интернет гиганты, которые вошли в нашу жизнь и во многом облегчают ее (интернет магазины, дистанционное обучение, поиск, заказ такси и пр.). Возможно, что-то подобное произойдет с криптовалютой: ажиотаж схлынет, многие потеряют деньги, но сама технология блокчейн будет оценена по достоинству и изменит наш мир к лучшему. В итоге отличную идею окрестят «аферой века».

П.С.: Иногда наилучшая стратегия — это не предпринимать никаких действий. Стоит помнить о повышенных рисках, связанных с криптовалютой, и возможно подождать пока надувшийся пузырь не сдуется или не лопнет. Здесь важно разделять перспективы, которые предлагает развитие и использование технологии блокчейн, и очевидный спекулятивный интерес, возникший вокруг криптовалют.

С уважением Меркушева Дарья — ваш гид в мире блокчейн и криптовалют. 

Читайте так же:

Блокчейн для чайников. Что за новое слово Блокчейн и при чем тут виртуальные деньги.

Блокчейн для чайников — 2. Майнить или нет?

 http://ia41.ru/blokchejn-dlya-chajnikov-3-vybiraem-kriptokoshelek/


ia41

2 комментария

  1. Если рухнет доллар то все зависимые валюты рухнут еще быстрее, в том числе и Российский рубль, так что все будет нормально с фиатом еще ближайшие 10-15 лет, ведь еще много бабушек и дедушек, которые даже не знают как пользоваться пластиковыми картами которым уже по 15-20 лет. Долларовая пирамида, которая говорят не чем якобы не подкреплена, но на самом деле Американские корпорации подкрепляют их, один Google чего стоит, побольше чем наши Газпром вместе с Роснефтью.

  2. Сравнивать с Фейсбуком просто смешно. Криптовалюта типичная технология мыльного пузыря, просто сейчас на этом ещё можно заработать, пока рынок криптопузыря не охвачен огромным количеством людей. Спешите. Такие пирамиды схлопываются быстро, что бы вам не рассказывали. «МММ» тоже рушился и снова появлялся и потом рушился ещё быстрее.
    Если вы уверены, что вам удастся урвать немного денег на оболванивании — дерзайте. На этом действительно можно неплохо зарабатывать, главное быть в числе относительно первых

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *