Походы в кафе и ресторанах стали обходиться камчатцам дороже: средний счёт за ужин вырос на 4,5 процента, за обед – почти на 2 процента.
Об этом рассказали в Камчатстате, подводя итоги декабря 2017-го.
Там также отметили, что ценник на отдельные виды продовольственных товаров подрос.
В частности, капуста белокочанная подорожала на 5,5 процентов, свекла столовая – на 3,4 процента, помидоры – на 3,2 процента, овощи замороженные – на 3,1 процента, лук репчатый – на 3 процента, огурцы свежие – на 1,7 процента, виноград – на 1,6 процента, морковь – на 1,4 процента.
Правда, подешевели сухофрукты, – на 1,2 процента, а также чеснок – на 1 процент.
Что касается мясопродуктов, то в декабре свинину бескостную можно было приобрести на 2 процента дешевле, чем обычно, кур охлаждённых – на 1,4 процента, копчености – на 1 процент.
Зато выросли цены на сосиски и сардельки – на 2,8 процента, колбасу полукопченую и варено-копченую – на 2,2 процента, колбасу варёную – на 2,1 процента, баранину (кроме бескостного мяса) – на полтора процента, свинину (кроме бескостного мяса) и печень говяжью – на 1,3 процента.
Главная гордость Камчатки – рыба – в декабре также стоила дороже обычного. Ценник на разделанный лосось, охлаждённый и мороженый, вырос на 2,2 процента, на солёную сельдь – на 1,9 процента, на икру – на 1,3 процента.
Натуральные рыбные консервы, солёные и копчёные деликатесы из рыбы подорожали на 3,9 процента.
Подешевели рыбные консервы в томатном соусе – на полтора процента.
Среди масел подорожали масло оливковое – на 3,9 процента, масло сливочное – на 2 процента. Подсолнечное масло подешевело на полтора процента.
Кроме того, на Камчатке повысились цены на сыры сычужные твёрдые и мягкие – на 4,4 процента, йогурт – на 3,7 процента, хлопья из злаков – на 2,8 процента, карамель и мёд пчелиный натуральный – на 2,3 процента, а также на кексы и рулеты – на 2,2 процента.
Но снизился ценник на сахар-песок – на 2,9 процента, печенье – на 2,3 процента и рис шлифованный – на 2 процента.