17:10

Горожанка сама дала реквизиты своей карты мошенникам

Очередной жертвой мошенников накануне стала 27-летняя неработающая горожанка из Петропавловска-Камчатского. Женщина лишилась 10 тысяч рублей после того, как назвала аферисту реквизиты своей банковской карты.


Заявительница разместила объявление в Интернете о продаже подушки для беременных. В беседе с неизвестным по телефону она назвала ему не только реквизиты банковской карты якобы для того, чтобы получить предоплату, но также коды-подтверждения для списания денег.

Больше половины мошеннических операций совершается с помощью реквизитов, которые потерпевшие предоставляют преступникам. Например, зная только цифры, указанные на банковской карте можно заплатить в Интернете, оформить перевод с карты на карту. А если аферист знает логин и пароль от входа в онлайн-кабинет, то пострадать могут все имеющиеся расчётные счета. С этой информацией знакомят каждого клиента банка при оформлении договора. Однако количество хищений из-за доверчивости граждан, которые разглашают конфиденциальную информацию, не снижается.

Ситуацию прокомментировала следователь следственного управления УМВД России по г. Петропавловску-Камчатскому подполковник юстиции Марина Порошина:

«К сожалению, могу только подтвердить, что большинство случаев хищений происходит не из-за отсутствия понимания важности скрывать эту информацию от посторонних, либо от недостатка знаний мошеннических схем, а из-за излишней доверчивости граждан. Пагубная беспечность умножает на ноль все степени защиты, предпринимаемые кредитной организацией. Вот один из примеров: у жительницы краевого центра, после того, как она назвала цифры с обеих сторон карты, а также логин и пароль от онлайн кабинета списывают крупную сумму. Для доведения преступного умысла до логического завершения аферисту не хватает лишь кода-подтверждения списания. Банк присылает код и в этом же смс-сообщении крупными буквами предупреждает, чтобы граждане были осторожными и не называли код посторонним. Однако владелица карты, игнорируя предупреждение, все же называет мошеннику цифры, а на следующий день приходит в полицию. Уважаемые камчатцы, помните, что называть посторонним реквизиты банковских карт категорически запрещено! Не игнорируйте данное требование. Беспечное отношение приведёт к хищению ваших сбережений».


ia41

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *