15:45

Вопросы профилактики и лечения гриппа обсудили на Камчатке

В Петропавловске-Камчатском прошёл семинар, на котором специалисты медицинских учреждений Камчатского края обсудили вопросы профилактики и лечения гриппа. Об этом сообщили в краевом министерстве здравоохранения.


В ходе семинара обсуждалась готовность лечебных учреждений к проведению прививочной кампании в преддверии эпидсезона, обеспеченность препаратами и оборудованием для лечения пациентов.

Традиционно осенью в Россию приходит вирус гриппа, который опасен не только своим течением, но и возможными осложнениями – отитом, бронхитом, пневмонией, миокардитом и др. В этом году, по данным ВОЗ, будет доминировать несколько штаммов: Brisbane, Hong Kong, Michigan.

По оценке Всемирной организации здравоохранения, ежегодно грипп поражает 5-10% взрослых и 20-30% детей. Болезнь может приводить даже к летальному исходу, главным образом – среди групп людей высокого риска: детей раннего возраста, пожилых людей или больных хроническими заболеваниями.

На Камчатке благодаря эффективным профилактическим кампаниям в последние годы, когда прививалось свыше 40% населения, удалось не допустить серьёзных эпидемий гриппа.

Напомним, в Камчатский край в полном объёме поступила вакцина для иммунизации взрослых с 18 лет «Совигрипп», а сегодня ожидается поступление первой партии детской вакцины в объёме 22 тысячи доз (44,9% от заявки). Состав гриппозных вакцин эпидсезона 2018-2019 гг. актуализирован в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

Медицинские учреждения Камчатского края начали получать вакцину и организуют массовую иммунизацию против гриппа. Привиться можно в территориальной поликлинике, имея медицинский полис, либо по месту работы, если работники предприятия относятся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, сфера обслуживания, транспорт).

Особую группу риска получения осложнений составляют беременные, лица пожилого возраста, хронические больные, лица с ожирением и болезнями обмена. Их необходимо прививать ежегодно.


ia41

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *