11:00

Учёные рассказали о свечении над кратером «домашнего» вулкана на Камчатке и о том, чего ждать от исполина

Свечение, которое появляется над кратером Авачинского вулкана по ночам, не может служить однозначным предвестником скорого извержения.


Об этом сообщили в пресс-службе института вулканологии и сейсмологии.

— По спутниковым данным термальная аномалия находится в районе кратера. Температура немного выше многолетних фоновых значений. Термальная аномалия слабая, и не может служить однозначным предвестником скорого извержения, – прокомментировал директор института Алексей Озеров. Он добавил, что температура в кратере «домашнего» вулкана периодически в последние несколько лет достигала порядка 800 градусов Цельсия.

При этом Алексей Озеров акцентировал: по оценке специалистов института, в ближайшие 25 лет вулкан будет извергаться не менее двух раз. Потому Авачинский требует продолжения и расширения программы мониторинга.

Ученый пояснил, что наиболее опасными последствиями извержений станут лавовые потоки, пеплопады, лахары и сели.

Они могут двигаться в трёх направлениях: к городу Елизово, в сторону аэропорта и к Петропавловску-Камчатскому.

— Кратер Авачинского вулкана сейчас закупорен лавовой пробкой, образовавшейся после извержения 1991 года. Следующее извержение с разрывом этой пробки с большой вероятностью приведет к плотным пеплопадам, в том числе в населенных пунктах, и сходу особенно мощных лахаров, — сказал директор института.

Отмечается, что в наиболее уязвимом положении находятся дачные поселки в Елизовском районе, объекты Газпрома, водозабор. В исключительно уязвимом — наделы участников программы «Дальневосточный гектар» в районе реки Сухая Елизовская, так как они расположены на наиболее вероятном пути схода мощных лахаров.

Алексей Озеров отметил, для предотвращения катастрофических последствий предстоящих извержений необходимо создать вулканологический полигон, состоящий из 5 базовых вулканологических многопараметрических автоматизированных комплексов.

Комплексы планируется расположить у подножья и на вершине Корякского и в кратере Авачинского вулкана.

— Полученные от комплексов данные будут обрабатываться в режиме реального времени и, в случае необходимости, передаваться экстренное предупреждение об опасности, — пояснили в институте.

Фото: пресс-служба Института вулканологии и сейсмологии 


ia41

2 комментария

  1. Это каким надо быть идиотом, чтобы давать место под освоение земли в наиболее уязвимых местах от деятелтности «домашних вулканов»

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *