16:29

Дистанционные мошенники обогатились на 650 тысяч

Житель Камчатки заплатил больше 200 тысяч рублей за красную икру, но так и не получил её.


Приобретал товар мужчина через сайт Avito у «продавца», чей номер, оказалось, был зарегистрирован в Приморье. Покупатель перевел всю сумму на счет, указанный в объявлении. Спустя три недели, так и не получив груз, он попробовал связаться с «продавцом», но это ему не удалось. Об этом сообщили в пресс-службе регионального управления МВД. Полиция возбудила уголовное дело.

Более 260 тысяч «увели» у пенсионерки из Вилючинска. Женщина, которая продавала пылесос на Avito, стала жертвой «покупательницы».

— По просьбе незнакомки пенсионерка отправилась к ближайшему банкомату, где, следуя указаниям злоумышленницы, выполнила определенные манипуляции, после которых ей стали приходить смс-сообщения о снятии денежных средств. Сославшись на техническую безграмотность, злоумышленница сказала, что попросит своего сына перезвонить женщине и объяснит, как вернуть деньги. Позвонивший мужчина убедил пенсионерку перевести деньги на другой счет, а также назвать ему коды подтверждения, которые в дальнейшем пришли в смс. Горожанка поняла, что стала жертвой обмана, только после того, как выполнила все рекомендации незнакомца, — рассказали в МВД.

А житель Паланы вместо шлифовальной машинки, заказанной через интернет-магазин, получил по почте коробку с мылом и молотком. Сам сайт исчез с просторов всемирной паутины.

Несмотря на большое количество информации о дистанционных мошенничествах, камчатцы продолжают попадаться в сети аферистов.

Так, у жителя краевого центра со счета сняли более 20 тысяч рублей. Реквизиты карты гражданин передал мошеннику сам, решив, что общается с сотрудником службы безопасности банка, который обещал деньги за бонусы программы «Спасибо».

Жительница города Елизово осталась без 115 тысяч рублей. Неизвестный, позвонивший ей, представился работником банка и рассказал, что с её счета пытаются похитить деньги. Мужчина уверял: нужно перевести средства на «надёжный» счёт. Поверив, пенсионерка продиктовала реквизиты. Затем с помощью «мобильного банка» с её счета похитили почти все сбережения. Отмечается, что мошенник звонил елизовчанке более 20 раз. Он пользовался ip-телефонией, чтобы подменить номер.

41-летней жительнице Елизовского района позвонил неизвестный, представившийся сотрудником главного офиса предприятия, на котором работает женщина. Звонивший сказал, что необходимо оплатить изготовление рекламного баннера, который якобы заказал директор компании. Деньги незнакомец попросил перечислить на два абонентских номера.

— Лишь после того, как работница перечислила 38 тысяч рублей, она узнала от руководителя, что никакого заказа он не делал. Женщина поняла, что стала жертвой телефонного мошенника и обратилась в полицию. Установлено, что звонил злоумышленник с номера телефона, зарегистрированного в Самарской области, — прокомментировали в полиции.

Фото: из открытых источников


ia41

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *