18:01

ВОЗ ведёт борьбу с фейками о коронавирусе

Всемирная организация здравоохранения просит блогеров помочь в борьбе с фейками о коронавирусе 2019-nCoV. Об этом пишет «Российская газета».


По мнению ВОЗ, обладающие большим числом подписчиков блогеры могут помочь в продвижении проверенных сведений.

— Ложная информация мешает работе специалистов. Она отвлекает тех, кто принимает решения, от важных вещей. Это порождает страх и неуверенность в обществе, — цитирует «РГ» генерального директора ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса.

Отмечается, что пока не соответствующая действительности информация о вирусе мгновенно расходится не столько через СМИ, сколько через соцсети.

Так, издание указывает, что в FB с начала февраля циркулирует новость о якобы десяти тысячах умерших людях от осложнений, вызванных 2019-nCoV. И все без ссылки на проверенный источник.

Другой случай касается сообщений об успешном излечении пациентки при помощи лекарств от ВИЧ и средства против гриппа.

Ни ВОЗ, ни какая-либо другая медорганизация не подтвердили эту информацию, отмечает «РГ».

— Источник возникновения вспышки коронавируса 2019-nCoV до сих пор неизвестен, — цитирует издание Гебрейесуса.

Чтобы противостоять фейкам, в ВОЗ создали специальную группу по борьбе с фейками о коронавирусе.

— Из-за высокого спроса на достоверную информацию о 2019-nCoV» эксперты ВОЗ стараются оперативно выявить и развенчать мифы и слухи, которые могут навредить людям, например о неэффективных мерах профилактики и лечения. «Эти «поддельные новости» опровергаются информацией, основанной на научных данных, в том числе через социальные сети и веб-сайт организации, — приводит «РГ» пояснения представителей ВОЗ.

Фото: из открытых  источников


ia41

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *