19:07

Наталья Орехова победила в главной гонке «Елизовского спринта»

Большой национальный спортивный праздник «Елизовский спринт» девятый раз прошёл в Долине Уюта 29 февраля.

Самым ярким его событием, как и прежде, стала уникальная гонка на собачьих упряжках, аналогов которой нет ни в одном уголке России. Её маршрут пролегает не только по сопкам, но и по улицам города Елизово.

В этом году в главной гонке «Елизовского спринта» приняли участие 16 каюров из разных уголков Камчатки, а также гостья из Франции.

Главная награда – 70 тысяч рублей – досталась Наталье Ореховой. Она прошла дистанцию за 27 минут 37,90 секунды. Об этом рассказали в пресс-службе администрации района.

– Трасса сегодня была очень сложная: в городе мы проваливались из-за того, что снег начал таять. Здесь [ред. в Долине Уюта] тоже «мягковато» было. Кто бы что ни говорил, а «Елизовский спринт» самый сложный и физически, и эмоционально. В частности, для собак труден проход по городу, – сказала победительница.

Упряжка Александра Кривогорницына пришла второй с результатом 27 минут 51,39 секунды.

Закрыл тройку лидеров Андрей Хорошилов. Его время 33 минуты 4,74 секунды. Обладателям второго и третьего места вручили сертификаты на 50 и 30 тысяч рублей соответственно.

Остальные упряжки финишировали в следующем порядке: Ксения Хорошилова, Валентин Левковский, Василий Панфилов, Юлия Иванова, Владимир Максакбаев, Григорий Евстратов, Светлана Евстратова, Анна Семашкина, Офели Мари Брижитт Вантурну, Светлана Березань, Анна Кузьмина и Алиса Даудрих. Юлия Даудрих сошла с дистанции. Каждому участнику вручили сертификаты на 10 тысяч рублей и подарки.

 

На традиционной деревянной нарте всю дистанцию преодолела француженка Офели Мари Брижитт Вантурну. За сохранение традиций коренных народов уполномоченный по правам человека в Камчатском крае Валентина Броневич вручила Офели специальный приз.

Иностранная гостья в свою очередь рассказала, что знакомится с традициями коренных народов Камчатки благодаря питомнику ездовых собак «Хальч», который принадлежит её друзьям.

 

– Я очень счастлива и очень горжусь своими собаками. Супер-приём! Русские люди здесь во время гонки показали себя очень гостеприимно. Спасибо, Россия! – поделилась впечатлениями Офели Мари Брижитт Вантурну.

Кроме того, специальными призами наградили ездовых собак. Так, самой юной собакой, участвующей в гонке, стал питомец по кличке Лайт Светланы Березань. Самым возрастным псом признан Хася Алисы Даудрих. Самой победоносной собакой оказались Босс и Манукан Валентина Левковского.

Программа «Спринта», как и всегда, оказалась супернасыщенной. Помимо главной гонки здесь прошли зрелищные кросс на снегоходах и джип-триал, скиджоринг, охотничий биатлон, соревнования по национальным видам спорта.

Работал большой детский городок, этническая деревня и туристская выставка, на которой можно было узнать о зимних маршрутах по Елизовскому району и Камчатке, ярмарка камчатских мастеров, выступали камчатские артисты.

Ну а главным музыкальным гостем праздника и большим подарком зрителям стала шведская группа Secret Service., исполнившая как старые хиты, так и новые песни.

Фото: пресс-служба администрации Елизовского района
ИА “41”


ia41

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *