11:23

Повторные землетрясения возможны, но оснований для паники нет – учёные

Повторные землетрясения возможны, однако оснований  для паники у камчатцев нет.


Об этом сообщает пресс-служба института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН

В столице Камчатки даже при самом неблагоприятном сценарии сила толчков вряд ли достигнет 7 баллов, поясняют ученые. Напоминая, что сейсмостойкость зданий в городе рассчитана на 7-9 баллов.

Очаг произошедшего накануне землетрясения находился в 210 км юго-восточнее Северо-Курильска и в 463 км южнее Петропавловска-Камчатского.

На Камчатке в Петропавловске, Вилючинске, Усть-Большерецком и Елизвоском районах сила толчков доходила до 5 баллов.

В Северо-Курильск пришла волна высотой около 50 см, 400 человек были эвакуированы на безопасную возвышенность.

Жертв и разрушений нет.

По информации института вулканологии, землетрясение магнитудой 7,5 произошло юго-восточнее острова Парамушир на глубине 50 км.

— Очаг произошедшего 25 марта землетрясения находился напротив острова Парамушир в районе глубоководного желоба. Землетрясение произошло вне наиболее активной части сейсмогенной зоны, вероятность более сильного землетрясения в этом районе мала. Однако близко к этому району находится сейсмическая брешь. Именно в ней в ближайшие дни повышена опасность возникновения новых сейсмических событий с магнитудой до 7,7, — пояснил зампредседателя Совета по прогнозам Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Соломатин.

Он отметил, что оснований для паники у жителей Камчатки нет.

— В Петропавловске-Камчатском, даже при самом неблагоприятном сценарии, сила толчков вряд ли достигнет 7 баллов. При этом сейсмостойкость зданий в городе рассчитана на 7-9 баллов, — сказал ученый.

Он добавил, что в настоящее время события разворачиваются в соответствии с данным ранее долгосрочным прогнозом Совета по прогнозам Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

— Наиболее существенную долгосрочную сейсмическую опасность представляет сейсмическая брешь в районе юга Камчатки и Авачинского залива. Вероятность сильнейшего землетрясения с сейсмическим эффектом до 9 баллов в Петропавловске-Камчатском оценивается величиной 40-50 процентов на следующие 5 лет. Эти данные, как и ранее, являются основанием для увеличения темпов работ по сейсмоусилению зданий и сооружений. В ближайшей же перспективе необходимо усиленное наблюдение за более краткосрочными предвестниками в этом районе. Также следует начать работы по созданию и введению в эксплуатацию системы оперативного оповещения о сильных и катастрофических землетрясениях для городов Петропавловск-Камчатский, Елизово и Вилючинск, разрабатываемой группой ученых под руководством директора Института вулканологии и сейсмологии Алексея Озерова, — отметил Алексей Соломатин.


ia41

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *