07:07

ДЕПУТАТ ПОМОГ ВЕРНУТЬ ЧЕСТНОЕ ИМЯ КАМЧАТСКОЙ КОМПАНИИ

На Камчатке строительная компания больше года не могла работать, так как оказалась в «черном списке» у банков.

Разобраться в ситуации учредителям ООО «Парамушир-Град» помогли депутат Госдумы Константин Слыщенко, представительство МИД РОССИИ в г. Петропавловск-Камчатский и региональное отделение «ОПОРЫ РОСCИИ», восстановив честное имя и деловую репутацию организации.


Об этом информагентству “41” сообщили в пресс-службе парламентария и местном представительстве «Опоры России».

Год назад, в январе 2019-го, компании «Парамушир-Град» из-за отзыва лицензии у ПАО «Камчаткомагропромбанк» потребовалось открыть счет в другой кредитной организации.

Однако столь простая операция не увенчалась успехом. «Парамушир-Граду» отказали в восьми банках без объяснения причин.

Позже выяснилось, что компания находится в «чёрном списке» в соответствии с законом № 115 РФ о противодействии финансированию терроризма.

И включили ее туда из-за разового внешнеторгового договора, заключенного с украинским машиностроительным предприятием ООО «Судмашпромбуд». В 2009 году «Парамушир-Граду» требовался подрядчик по изготовлению металлических деталей и леерных канатов. Общая стоимость заказа превысила 12 млн рублей. Камчатская строительная компания перечислила 100-процентный аванс. Но заказ получила только на треть этой суммы. Остальное так и не поступило – ни в 2010, ни в 2011 году.

– В августе 2011 года нам пришло письмо от ЧАО «СтальканатСилур» из Одессы – субподрядной организации ООО «Судмашпромбуда». Из ответа стало ясно, что произошла преступная махинация со стороны «Судмашпромбуд», – пояснил учредитель Виталий Полетаев.

Вернуть остаток средств, больше 8 млн рублей, или же получить от исполнителя материалы камчатская компания так и не смогла.

В 2014 году учредителям «Парамушир-Град» стало известно, что их ООО включили в список компаний и организаций, которым отказали в обслуживании из-за подозрения в нарушении федерального закона № 115 из-за злосчастной сделки.

«Парамушир-град» предоставил поясняющие документы. Вопрос, казалось бы, был решен.И с 2014-го до начала 2019-го ООО продолжали обслуживать в банке.

Но в 2019-ом компания узнала, что все еще находится в «черном списке».

Работа предприятия оказалась заморожена. Больше года учредители «Парамушир-Града» пытались самостоятельно добиться исключения из списка, в том числе обращаясь в Центробанк. Но безрезультатно.

В итоге 23 января 2020 года Виталий Полетаев пришел в приемную депутата Госдумы Константина Слыщенко на прием граждан, который проводила помощник парламентария в регионе и руководитель регионального отделения «Опоры России» Екатерина Распутина.

По итогам запроса в представительство МИД в Петропавловске-Камчатском выяснилось, что «Судмашпромбуд» в данный момент находится в стадии ликвидации.

Параллельно материалы были направлены руководству Центробанка.

8 апреля Константину Слыщенко поступил официальный ответ от заместителя председателя ЦБ Руслана Вестеровского, в котором сообщалось, что ООО «Парамушир-Град» будет исключено из перечня резидентов – участников внешнеэкономической деятельности.

– Огромная благодарность депутату Госдумы Константину Слыщенко от лица нашей компании и своего имени за помощь в решении проблемы, которая едва не погубила наше предприятие. Теперь мы можем вернуться к работе, наше честное имя восстановлено. Спасибо за это вам, Константин Григорьевич, – сказал Виталий Полетаев.

Он также поблагодарил представительство МИД и региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ»

Напомним, ООО «Парамушир-Град» занимается строительством, ремонтом, реконструкцией объектов различной сложности, исполняет функции генерального подрядчика.

За плечами у компании четыре десятка крупных и успешно реализованных проектов на Камчатке и в Сахалинской области, обеспечение рабочими местами и стабильным заработком трех сотен человек.

В числе объектов «Парамушир-Града» – строительство мусоросжигательного завода и очистных сооружений в селе Эссо Быстринского района, административного здания компании ОАО «Геотерм», ремонт и реконструкция здания центральной районной больницы и поликлиники в Северо-Курильске и многое другое…

 – Чтобы начать работать в полную силу, «Парамушир-Граду» потребуется дальнейшая помощь. Сегодня действуют соответствующие государственные, краевые программы. Мы со своей стороны окажем сопровождение. Для нас важно поддерживать наших предпринимателей. И для этого есть ВСЕ инструменты, – акцентировала Екатерина Распутина, помощник депутата Государственной Думы, руководитель «Опоры России» на Камчатке.

Фото: из открытых источников

 

 


ia41

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *