14:31

Камчатскому вулкану предсказали полное восстановление к 2035 году

Вулканологи узнали историю возрождения камчатского вулкана Безымянный, проанализировав данные, которые собирали советские и российские геологические службы с 1956 года, когда его жерло обвалилось. Результаты их работы опубликовал научный журнал Communications Earth and Environment, передаёт ТАСС.


«Наши наблюдения показывают, что процесс разрушения и повторного роста вулкана очень сильно влияет на то, как движется магма на больших глубинах. Это говорит о том, что в породах подобных вулканов хранится своеобразная память о том, как менялся уровень давления и напряжения в их недрах», – рассказал один из авторов работы, вулканолог из Потсдамского центра имени Гельмгольца Томас Вальтер.

Как правило, после извержения вулканы увеличиваются в размерах. Однако в некоторых случаях в результате этого они обваливаются, что иногда заканчивается ещё более катастрофическими последствиями, чем простое пробуждение вулкана. Яркий пример такого явления – мощнейшее цунами, которое два года назад вызвал обвал стенок вулкана Кракатау.

Как показывают раскопки в окрестностях итальянских Флегрейских полей и некоторых других древних вулканов, подобные события происходят достаточно часто. Однако до настоящего времени учёным не удавалось проследить за этим процессом и понять, как циклы разрушения и роста вулканов влияют на их активность и облик.

Вальтер и его коллеги, среди которых и российские учёные из Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, смогли сделать это благодаря фотографиям и данным, которые их советские и российские коллеги собирали, наблюдая за вулканом Безымянный на Камчатке.

В 1956 году одна из стенок этого вулкана обрушилась, из-за чего произошёл мощнейший взрыв. Он снёс значительную часть верхушки вулкана, в результате чего сформировалось новое жерло. В последующие десятилетия вулкан непрерывно рос, почти достигнув прежней высоты.

Проанализировав записи, вулканологи детально проследили за этим процессом. В результате они выяснили, как менялся характер роста вулкана с момента его обрушения. В частности, они обнаружили, что изначально у вулкана было два жерла. Тогда они находились на расстоянии в 400 м друг от друга. Впоследствии они сблизились, а в 2006 году одно из них впало в «спячку». Благодаря этому в следующие десять лет у Безымянного сформировался классический конус.

Как показывают расчёты учёных, Безымянный восполняет потери относительно быстро, увеличивая свой объём примерно на 26,4 тыс. куб. м каждый день. Если подобные темпы роста сохранятся и в будущем, то вулкан достигнет своих прежних размеров в промежутке между 2030 и 2035 годами. Это нужно учитывать при оценке возможных последствий его повторного взрыва.

Этот процесс, а также характер «миграций» жерла вулкана, по словам исследователей, напрямую отражает то, как изменился уровень давления и напряжения в магматической камере и в других регионах недр Безымянного после обвала стенок. Изучение этих сдвигов, как надеются учёные, поможет им точнее предсказать то, насколько вероятно новое происшествие такого рода и как будет меняться характер активности вулкана в будущем.

Фото: Елена Верещака/ТАСС

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *