07:10

Газификация Камчатки опять откладывается?

Терминал по перевалке и хранению СПГ на Камчатке может быть построен с опозданием на год, так как желающих углублять дно по сметной стоимости нет. Об этом рассказал РИА Новости глава «Росморречфлота» Александр Пошивай.


ФГУП Росморпорт делает пересчет сметной стоимости дноуглубления для перегрузочного СПГ-терминала НОВАТЭКа на п-ве Камчатка в сторону ее увеличения, это может задержать проект на 1 год.

Летом «Росморпорт» объявил конкурс на дноуглубительные работы для СПГ-терминала в бухте Бечевинская, однако так и не смог найти подрядчика на работы стоимостью 10,7 млрд рублей.

«За эти деньги ни один подрядчик, а это были самые крупные иностранные дноуглубительные компании, не пришли», — сообщил Александр Пошивай. Глава «Росморречфлота» уточнил, что сейчас ведется работа по перепроектированию прежде всего в части сметной стоимости: «Она будет уточнена в связи с новыми расценками, но техническая часть проекта меняться не будет».

Хронология проекта
5 августа 2020 г. Росморпорт не одобрил единственную заявку, поданную на конкурс, как не отвечающую требованиям.

На повторный тендер 25 августа 2020 г. не было подано ни одной заявки.

Контракт на углубление бухты Бечевинская на Камчатке — это ключевой контракт проекта. Стоимость — 10,7 млрд руб., в соответствии с утвержденной Главгосэкспертизой сметой.
  
К чему может привести задержка проекта на 1 год

  • снизит рентабельность проекта;
  • даст конкурентное преимущество производителям СПГ в других странах, в 1ю очередь в США;
  • отложит газификацию Камчатки.
По материалам ИА EADaily и портала neftegaz.ru

ia41

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *