12:43

Глава Минздрава России рассказал о жалобах добровольцев, привитых от COVID-19

Порядка у 14 процентов добровольцев, которые были привиты от COVID-19  вакциной «Спутник V», возникли жалобы на слабость и боли в мышцах, но  эти симптомы проходят в течение суток, сообщил глава российского Минздрава Михаил Мурашко.

Об этом пишут «Известия».

«Более 300 человек привито, ориентировочно у 14 % возникают небольшие жалобы на слабость, мышечные боли в течение суток, изредка бывает подъем температуры. Это то, что описано в инструкции, это те осложнения, которые прогнозируемые. Они, как правило, в течение суток, максимум полутора, нивелируются», — приводятся в материале слова Мурашко.

Отмечается, что «Спутник V» производят на трех крупных российских предприятиях.

«Мы считаем, что все идет темпами в соответствии с дорожной картой», — добавил министр.

По словам Мурашко, более широкая вакцинация населения страны от коронавируса будет возможна только после наработки достаточного количества препарата.

Согласно прогнозу Мурашко, вакцинировать россиян, не входящих в группу риска, могут начать после конца ноября — в начале декабря, сообщают «Известия».

Ранее ведущий научный сотрудник новосибирского центра «Вектор» Ильназ Иматдинов сообщил, что первая партия вакцины от коронавируса, разработанная центром, будет выпущена в ноябре после регистрации препарата.

По его словам, анализ всех участников испытаний этой вакцины показал наличие антител к коронавирусу, при этом лишь шесть человек из 100 жаловались на боли после повторной вакцинации. Но за пару дней побочные эффекты прошли, указывают «Известия» со ссылкой на Иматдинова.

Первая в мире вакцина от коронавируса «Спутник V» была зарегистрирована 11 августа.

8 сентября она была выпущена в гражданский оборот.

 

 


ia41

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *