15:12

Владимир Солодов: развитие Севморпути позволит повысить уровень жизни на Камчатке

Президент России Владимир Путин поддержал планы по развитию Северного морского пути, которые в ходе встречи в режиме видеоконференции с избранными главами регионов представил губернатор Камчатского края. Владимир Солодов отметил, что новой точкой роста для восстановления экономики Камчатки должна стать логистика.


«В соответствии с Вашим поручением проработан вопрос о доставке рыбы с Камчатки в центральную часть России Северным морским путём. И прямо сейчас лихтеровоз «Севморпуть» подходит к Санкт‑Петербургу, он везёт 204 контейнера, пять с половиной тысяч тонн рыбы. В этом году мы только один рейс сделали, но уже в следующем году планируем четыре рейса выполнить, организационные вопросы с Росатомом решаем все, главный из них – это обратная загрузка. Хочу подчеркнуть, что она позволит нам удешевить доставку грузов не только на Камчатку, но и на Чукотку, на Магадан, на Сахалин и тем самым подступиться к решению того значимого вопроса, который Вы обозначали на встрече, по сокращению стоимости жизни, дороговизны жизни на Дальнем Востоке, на Камчатке», — сказал глава региона.

Владимир Путин поддержал губернатора Камчатского края, отметив, что количество судов, перевозящих рыбную продукцию с Дальнего Востока в европейскую часть России, необходимо увеличить уже в 2021 году. При этом Президент призвал задействовать для перевозки в том числе железнодорожный транспорт.

«Действительно, Вы знаете, я вчера встречался с представителями атомной отрасли, в том числе обсуждали вопросы дальнейшего использования более интенсивного Северного морского пути. На следующий год, разумеется, целесообразно увеличить количество судов, которые перевозили бы рыбу с Дальнего Востока в европейскую часть, – и рыбакам хорошо, и потребителям рыбной продукции в европейской части хорошо. Но не только по Северному морскому пути работать, нужно и с железной дорогой работать. Мы тоже недавно обсуждали этот вопрос с руководителем РЖД. По всем направлениям. Нужно рыбаков поддержать со сбытом продукции», — сказал Владимир Путин.

Напомним, в соответствии с поручением главы государства объём грузов, перевозимых по Северному морскому пути в год, к 2024 году должен быть увеличен до 80 миллионов тонн. Его реализацию ранее обсудили на совещании, которое прошло в августе, во время стоянки лихтеровоза «Севморпуть» в Петропавловске-Камчатском. Это был единственный рейс в этом году, однако в дальнейшем планируется увеличить их число до четырёх. По словам руководителя проекта по организации грузоперевозок ФГУП «Атомфлот» Дмитрия Филатова, сейчас идёт активная работа в этом направлении. Глава Камчатского края Владимир Солодов отметил, что доставка грузов по СМП — один из ключевых путей к сокращению стоимости доставки и транспортной наценки. Кроме того, она повлечёт за собой развитие судоремонта и портовых мощностей, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Фото  из открытых источников.

 

 

 


ia41

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *