15:29

40 тысяч за моральный вред получит от «Камчатскэнерго» житель краевой столицы

ПАО «Камчатскэнерго» придётся компенсировать потребителю незаконное отключение электроэнергии, сообщают в краевом суде. Мужчина обратился в суд с исковыми заявлениями к ПАО «Камчатскэнерго» о признании незаконными действий по ограничению подачи электроэнергии. За долги по оплате коммунальных ресурсов энергетики ограничили энергоснабжение квартиры на улице Батарейной, принадлежащей истцу.


«Горожанин утверждал, что данные действия были незаконны, поскольку он не был должным образом уведомлён о грядущих санкциях. В период отсутствия электроэнергии он испытал физические и нравственные страдания, претерпевал бытовые неудобства. У него обострилось хроническое заболевание», – рассказали в краевом суде.

В сентябре 2019 года ПАО «Камчатскэнерго» произвело ограничение подачи электроэнергии принадлежащего истцу жилого помещения, о чём был составлен соответствующий акт, оставленный в почтовом ящике мужчины.

Основанием ограничения подачи электроэнергии явилось наличие у горожанина задолженности по оплате электроэнергии в размере 3 тысяч рублей. Между тем, доказательств уведомления потребителя-должника об ограничении или приостановлении предоставления коммунальной услуги материалы дела не содержат.

Установив указанные обстоятельства суд пришёл к выводу о том, что действия ответчика по ограничению подачи электроэнергии в жилое помещение истца в сентябре 2019 года являлись незаконными, поскольку ПАО «Камчатскэнерго» были допущены нарушения процедуры ограничения оказания услуги в части уведомления истца о предстоящем ограничении предоставления коммунальной услуги.

В силу положений ст. 15 Закона РФ от 7 февраля 1992 года №  2300-1 «О защите прав потребителей» моральный вред, причинённый потребителю вследствие нарушения прав потребителя подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Размер присуждаемой потребителю компенсации морального вреда в каждом конкретном случае должен определяться судом с учётом характера причиненных потребителю нравственных и физических страданий исходя из принципа разумности и справедливости.

Учитывая нарушение прав истца, как потребителя, выразившееся в незаконном ограничении подачи электроэнергии по вине ответчика более двадцати дней в сентябре 2019 года, принимая во внимание степень вины ответчика, холодное время года и длительность отключения электроэнергии, а также факт наличия у истца обязанности по оплате задолженности за полученные услуги электроснабжения, которые явились основанием для действий ответчика, судебная коллегия пришла к выводу о взыскании в пользу истца компенсации морального вреда в размере 40 000 руб.

Согласно п. 6 ст. 13 Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, суд взыскивает с исполнителя за несоблюдение в добровольном порядке их удовлетворения штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом. Таким образом, размер штрафа составит 20 000 руб.

Судебная коллегия определила признать незаконными ограничение подачи электричества в сентябре 2019 года. Взыскать с ПАО «Камчатскэнерго» в пользу горожанина 60 тысяч рублей, в том числе компенсацию морального вреда в размере 40 тысяч и штраф в размере 20 тысяч рублей.


Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *