16:26

Камчатцы стали на 70% чаще платить через интернет за товары и услуги

Количество операций, проведённых жителями Камчатки с использованием банковских карт через интернет, увеличилось на 72% — с 5 тыс. операций в I полугодии 2019 года до 8,5 тыс. на 1 июля 2020 года. Удельный вес таких операций увеличился с 9,2% до 12,8%. Совокупный объём по сумме составил 16 млрд рублей, что больше прошлогоднего показателя на 35%.


«Мы наблюдаем постоянную тенденцию роста платежей через интернет. Существенные коррективы в ускорение показателя в I полугодии текущего года внесла сложная эпидемиологическая ситуация — граждане предпочитали совершать покупки, не выходя из дома. Ожидается, что приобретённый опыт скажется на дальнейшем росте платежей через сеть интернет как по количеству, так и по сумме проведённых операций», — отметил управляющий Отделением по Камчатскому краю Дальневосточного ГУ Банка России Алексей Киреев.

Всего с использованием банковских карт, выданных на территории Камчатского края, в России и за рубежом проведено около 67 тысяч операций на общую сумму более 170 млрд рублей, что превышает аналогичные показатели прошлого года на 24% и 11% соответственно. Количество операций по снятию денежной наличности снизилось на 23% и по сумме составило более 40 млрд рублей, что на 10% меньше прошлогодних показателей. Количество безналичных платежей за товары и услуги, напротив, увеличилось на четверть до 53 тыс. операций на сумму 54 млрд рублей.

В общей сложности камчатцам банки выдали свыше 660 тыс. карт — на каждого жителя региона их приходится более двух. При этом количество дебетовых карт за год практически не изменилось. Прирост кредитных карт составил 22%, а их доля в общем объёме выданных карт увеличилась с 11,6% до 13,8%.

На территории региона с использованием банковских карт осуществлено более 47 тыс. операций на общую сумму около 80 млрд рублей, что на 34% больше прошлогодних значений. Об этом сообщили в отделении по Камчатскому краю Дальневосточного главного управления Центрального банка Российской Федерации.


Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *