15:38

Новый рыбоперерабатывающий завод открыт в столице Камчатки (фото)

В Петропавловске-Камчатском открыли современный завод по переработке минтая и других видов рыб, построенного колхозом имени В.И. Ленина. Благодаря вводу в эксплуатацию новой фабрики большой мощности будет создано свыше 200 рабочих мест. Суммарная производительность оборудования по производству филе, фарша и иной продукции составит 443,6 тонны в сутки.


В открытии нового предприятия приняли участие губернатор Камчатского края Владимир Солодов, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Пётр Савчук и председатель рыболовецкого колхоза Сергей Тарусов.

«Мы сегодня открываем новую производственную эпоху для нашего предприятия: вводим в эксплуатацию современный высокотехнологичный завод. Он оснащён передовым оборудованием, производственными линиями с циклом полной загрузки. Эта фабрика станет для колхоза опорой для дальнейшего перспективного развития», — сказал Сергей Тарусов.

Новая фабрика создана в рамках программы инвестиционных квот, согласно которой колхоз им. В.И. Ленина получит дополнительные квоты на вылов 70 тысяч тонн рыбы.

«Камчатская рыба будет доходить до потребителя, не потеряв полезных свойств: её будут доставлять прямо из моря в охлаждённом виде до прилавка. Всё это возможно, благодаря непрерывной производственной цепочке и современному оборудованию. Этот завод — яркий пример того, что инвестиции работают: рыбопромышленность на Камчатке развивается и у неё большое будущее, — сказал глава региона Владимир Солодов. — Колхоз имени Ленина — первое предприятие, которое активно реализует на Камчатке развитие производства, строительство судов на российских верфях под квоты, которые были выделены несколько лет назад. Мы видим, что это государственное решение работает, поскольку оно позволило уже сейчас существенно обновить флот и придать серьёзный импульс развитию береговой переработки».

Новый завод может перерабатывать все виды рыбы, добываемой у берегов Камчатки, что позволит ему работать круглый год. Технологические линии сконструированы таким образом, что их можно модернизировать под любой объём производства и ассортимент готовой продукции, в зависимости от спроса.

«Завод не только имеет большие мощности, но и оснащён уникальным оборудованием, благодаря которому мы можем выпускать продукцию шоковой заморозки. Такой метод позволяет сохранить все качества рыбы, по вкусу она не будет уступать свежему охлаждённому сырцу. В сутки мы сможем выпускать таким способом до 100 тонн готовой продукции, востребованной на рынке. Также у нас здесь представлены линии по разделке рыбы на филе. Мы будем выпускать филе минтая, трески, лосося и кальмара. В общей линейке предприятия теперь будет порядка 200-250 наименований готовой продукции: мороженная продукция, глубокой переработки, пресервная, консервная, копчёная и вяленая. Мы стараемся охватить весь рынок продукции», — рассказал заместитель председателя колхоза им. В.И. Ленина по обработке Леонид Пузырь.

Напомним, колхоз имени В.И. Ленина является старейшим рыбопромышленным предприятием региона и резидентом Свободного порта «Владивосток». Когда новый завод выйдет на полную мощность, объём выпускаемой колхозом продукции вырастет почти в пять раз.

В рамках программы «Квоты в обмен на инвестиции» предприятие также построило три современных рыболовных среднетоннажных сейнеров-траулеров, не имеющих аналогов в Российской Федерации. Два из них уже сейчас работают на Камчатке, последний пока проходит швартовые испытания. Главная отличительная черта новых судов — «Ленинца», «Ударника» и «Командора», — возможность доставлять на берег улов в охлаждённом, а не в замороженном виде. Специальные системы на этих судах позволяют с момента вылова и на протяжении всей транспортировки сохранять температуру морепродуктов на уровне ноль градусов – один градус выше ноля по Цельсию.

Фото: пресс-служба Правительства Камчатского края

ia41

Один комментарий

  1. А почему молчат про рыбомучную установку, которая теперь на постоянной основе будет распространять вонь на полгорода? Интересно, Солодов далеко от неё живёт?

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *