15:34

Более 3,6 тысяч тонн овощей в год будет выпускать комплекс “Камчатский”

Развитие рыбного хозяйства и создание тепличных комплексов на Камчатке обсудили в ходе совещания под председательством Виктории Абрамченко. Пристального внимания правительства требует решение вопросов обеспечения продовольственной независимости дальневосточных регионов, прежде всего в части обеспеченности продукцией овощеводства, заявила вице-премьер Виктория Абрамченко. По поручению председателя правительства по итогам поездки на Дальний Восток предусмотрен комплекс мер господдержки, направленной на обеспечение прироста сельхозпродукции собственного производства в регионах Дальневосточного федерального округа.


Как сообщила Виктория Абрамченко, с 2022 года предполагается выделение средств из федерального бюджета бюджетам субъектов ДФО для возмещения части прямых понесённых затрат в размере 20% предельной стоимости объекта на создание и модернизацию тепличных комплексов для производства овощей в защищённом грунте.

«Это очень важная мера поддержки. Для Камчатки она имеет первоочередное значение. По всем социологическим исследованиям уровень цен на продукты, в частности, на свежие овощи, относится к тем факторам, которые более всего волнуют жителей Камчатки. У нас есть два проекта в высокой стадии проработки, один из которых — в режиме запуска. Это комплекс “Камчатский” площадью 4,5 гектара с объёмом обеспечения продукции не менее 3,6 тысяч тонн овощей в год. Напомню, что общий объём потребности Камчатского края в овощах составляет 10 тысяч тонн, и ввод этого тепличного комплекса позволит нам выйти на уровень самообеспеченности не менее 70 %. Инвестор уже готов к реализации проекта. Мы как раз ждали тех необходимых мер поддержки, которые позволят вывести проект на окупаемость», — сказал губернатор Камчаткого края Владимир Солодов.

Также один из обсуждаемых блоков – развитие рыбохозяйственного комплекса. На совещании обсуждалась альтернативная железнодорожному транспорту доставка рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов с Дальнего Востока (с выходом из порта Петропавловск-Камчатский) на территорию европейской части России. Данный вопрос, напомнила Виктория Абрамченко, находится в поле особого внимания и контроля со стороны главы государства. Предпринимаемые меры призваны снизить затраты на доставку рыбной продукции из Дальнего Востока в европейскую часть России по Северному морскому пути. Стоимость такой морской перевозки рыбной продукции почти в 2 раза ниже перевозки в рефрижераторном контейнере железнодорожным транспортом.

Сейчас Росрыболовством прорабатываются вопросы об организации постоянной судоходной морской линии по Северному морскому пути. В проект плана мероприятий будут включены мероприятия по развитию портовой, логистической и судоремонтной инфраструктуры, а также по возможности снижения тарифов на перевозки по Северному морскому пути.

В сентябре 2020 г. атомный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть» осуществил перевозку 206 рефрижераторных контейнеров с рыбной продукцией общим весом 5,3 тыс. тонн. С 2021 года ФГУП «Атомфлот» готово выполнять до четырех рейсов ежегодно.

Одновременно с этим, подчеркнула вице-премьер Виктория Абрамченко, заинтересованным федеральным органам исполнительной власти в следующем году следует завершить разработку вопроса обратной загрузки судов из западных регионов страны, в том числе сельскохозяйственной продукцией.

Фото: пресс-служба Правительства Камчатского края

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *