13:22

100 щенков сивуча пометили на острове Медном в 2020 году

Научная группа Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН под руководством ведущего научного сотрудника, к.б.н. Владимира Бурканова установила метки 100 детенышам северного морского льва, занесённого в Красную книгу России. Работы проводились на Юго-Восточном лежбище на острове Медном – самом большом репродуктивном лежбище сивуча в Камчатском крае.


«Специалисты института применили хорошо отработанную и широко распространенную как в России, так и за рубежом, методику горячего таврения щенков. Метили щенков под газовой анестезией с применением изофлорана в качестве анестетика. Щенков отлавливали на берегу сачками, подносили к месту таврения, взвешивали на электронном динамометре и подавали анастетик. Анестезия наступала через 2-3 минуты. Тавро ставилось на левый бок в область плеча», — рассказали в заповеднике «Командорский».

Первые пластиковые метки на острове Медном были установлены в 1991 году. Тогда же началась масштабная международная работа по изучению биологии этого краснокнижного вида – его поведения, распределения и численности. За 30 лет проведения работ метод горячего таврения зарекомендовал себя как самый надёжный. Он позволяет прослеживать пути миграции животных на протяжении всей их жизни. Так, стало известно о местах сезонных миграций самок с детенышами от Командорских островов к восточному побережью Камчатки и обратно.

Одни и те же меченые самцы, родившиеся на территории заповедника, неоднократно отмечались в северной части Берингова моря на лежбищах острова Святого Лаврентия, на островах Прибылова, Атту, Агатту, Амчитка, в Бристольском заливе и у Кенайского полуострова (США), а к началу сезона размножения снова возвращались на Юго-Восточное лежбище.

Метод спутникового мечения по словам специалистов позволяет узнать в краткосрочной перспективе некоторые особенности биологии вида, например, о предпочитаемых местах отдыха, кормления, конкретных путях передвижения, о продолжительности пребывания особи в том или ином месте, в зависимости от установленных датчиков можно узнать о глубине ныряния, скорости передвижения, частоте охот и многое другое. Однако, спутниковые метки держатся на животных не более нескольких месяцев, а чаще меньше, поэтому спутниковое мечение никоим образом не заменяет метод таврения, а является лишь дополнением к нему.

Необходимость исследований связана с непрерывно сокращающей численностью животного. До конца XX века численность детенышей и репродуктивно активных животных на Командорских островах увеличивалась, а основным местом размножения было Юго-Восточное лежбище на острове Медный, которое и по сей день является самым большим репродуктивным лежбищем Камчатского края. Но в 1999 году ситуация изменилась, численность приплода уменьшилась на 33% и впоследствии продолжила падать. После 2010 года численность командорской популяции восстановилась примерно наполовину, и затем снова начала снижаться. В некоторые годы она снова увеличивалась, но никогда больше не достигала уровня 1999 года.

Кроме работ по мечению, научная группа Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН в 2020 году зафиксировала самую низкую численность приплода на Юго-Восточном лежбище. В то же время, научные сотрудники заповедника «Командорский» отмечают увеличение рождаемости на острове Беринга, где зафиксировано 24 щенка сивуча и рекордно высокие цифры на небольшом островке Арьем Камне, где родилось 9 сивучат.

«В последние 10 лет мы наблюдаем постепенный переход сивучей с Юго-Восточного лежбища на другие лежбища Командорских островов. Мы ежегодно наблюдаем новорожденных детенышей на Северном и Северо-Западном лежбищах. Периодически они появляются на острове Арий Камень. Суммарно рождаемость на островах осталась на уровне прошлых лет, но животные перераспределились по лежбищам» – отметил заместитель директора заповедника «Командорский» по науке Евгений Мамаев.

В Красной книге сивуч находится в категории вида, численность которого неуклонно сокращается по всему ареалу обитания по неизвестным причинам. Ученые выдвигают разные гипотезы относительно того, чем могла быть вызвана такая негативная динамика. Одна из них – ухудшение кормовой базы. При этом акватории Командорских островов, а также мыса Козлова не являются хозяйственными зонами и относятся к особо охраняемым природным территориям. Например, в акватории заповедника «Командорский» интенсивный рыболовный промысел не ведется с 1985 года. Исследователи предполагают, что причиной ухудшения кормовой базы могли стать глобальные климатические изменения.

«Сивуч является индикатором состояния экосистемы океана. Вероятно, условия обитания, условия питания животных здесь ухудшаются. И основная причина может быть связана с климатическими изменениями. С глобальным потеплением происходит перестройка океанической экосистемы. В районе Командорских островов, возможно, в районе полуострова Камчатки, и даже Курильских островов. Вероятно, эта причина влияет в первую очередь на состояние численности и состояние популяции сивуча в этом обширном регионе, поскольку мы наблюдаем такую негативную тенденцию в российской, и в то же время в американской части» — отметил кандидат биологических наук, руководитель научной группы Камчатского филиала ФГБУН Тихоокеанского института географии ДВО РАН Владимир Бурканов.

Северный морской лев или сивуч – самый крупный представитель семейства ушастых тюленей. Животное является единственным видом в роде, а также эндемиком Северной Пацифики. Вид впервые был описан Георгом Стеллером на Командорских островах. В настоящее время занесен в Красную книгу в категорию видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Фото — КФ ТИГ ДВО РАН

ia41

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *