13:34

С начала года на Камчатке из-за детской шалости произошли три пожара

В огне четыре человека погибли. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года детская шалость стала причиной семи пожаров — в результате таких возгораний пострадали два человека, погибших нет.


«Как показывает практика, часто такие пожары происходят из-за отсутствия навыков у детей осторожного обращения с огнём, недостаточным контролем за их поведением со стороны взрослых, а в ряде случаев — неумением родителей организовать досуг своих чад», — рассказали в региональном ГУ МЧС.

В возрасте от трёх до семи лет дети в своих играх часто повторяют поступки и действия взрослых. Стремление к самостоятельности особенно проявляется в то время, когда малыши остаются одни. Нельзя быть уверенным, что в это время ребёнок не решит поиграть с коробочкой спичек или зажигалкой, не захочет поджечь бумагу, не устроит костёр, который он видел в лесу.

Уважаемые родители, именно вы можете предотвратить возможные трагедии. Не показывайте детям дурной пример: не курите при них, не зажигайте бумагу для освещения тёмных помещений. Храните спички в местах, недоступных для детей. Ни в коем случае нельзя держать в доме неисправные или самодельные электрические приборы. Нельзя допускать, чтобы дети самостоятельно пользовались электронагревательными приборами. Не оставляйте малышей дома одних, тем более, если топится печь, работает телевизор или другие электроприборы.

Детям постарше необходимо объяснять, к чему могут привести игры с огнём. Оставшись без присмотра, они чувствуют себя хозяевами и, подражая взрослым, могут включать электроприборы, чинить электропроводку, могут даже разжечь костёр (иногда и в квартире) или устроить дымовую завесу. Подобное проявление самостоятельности часто заканчивается трагически.

Если вы увидели, что дети самостоятельно разводят костёр, играют со спичками и зажигалками, горючими жидкостями, не проходите мимо, не оставайтесь безразличными, остановите их!

Спасатели напоминают единый номер всех экстренных служб — «112», по нему можно звонить бесплатно и круглосуточно с любого устройства мобильной связи, стационарного или спутникового телефона. Вызов возможен из любой точки Камчатского края, где есть охват операторов сотовой связи. Если вы планируете выезд в труднодоступные места, имейте при себе спутниковый телефон, набор осуществляется через «+112».

Камчатский Спасательный центр МЧС России 8 (41531) 3-71-20.

Камчатский филиал Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России 8 (4152) 43-44-01.

Камчатский поисково-спасательный отряд КГКУ «ЦОД» 8 (4152) 41-03-95.


ia41

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *