14:06

Минздрав отложил новые правила выдачи справок водителям

Правила выдачи водительских медсправок с 1 января 2021 года не изменятся, заявили в Минздраве.


Анонсированные ранее дорогостоящие CDT-тесты на хронический алкоголизм не вводятся, пишет «Коммерсант».

Действующие правила, по решению Минздрава, будут продлены до 1 января 2022 года.

За это время в ведомстве собираются «расширить спектр применяемых методик определения психических расстройств, связанных с употреблением алкоголя», – цитирует «Ъ» сообщение ведомства.

Напомним, в ноябре 2019 года Минздрав планировал ввести новый порядок медосмотра для водителей, который мог привести к многократному удорожанию справок.

Это вызвало широкий резонанс в обществе.

На ситуацию тогда отреагировал президент, назвав нововведения чушью.

«У нас минимальный размер оплаты труда — МРОТ — 11 280 рублей, такую зарплату получают 3 миллиона 200 тысяч человек. Да ещё и работодатели частенько, к сожалению, нарушают закон и меньше платят… Пять тысяч если нужно отдать за эту справку — ползарплаты надо человеку отдать?», — заявил Путин (цитата по РИА Новости).

В свою очередь «Ъ» приводит мнение профессора кафедры психиатрии и наркологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова Юрий Сиволап.

«Метод CDT дорогостоящий, ненадежный и имеющий невысокую ценность с точки зрения диагностики. Он лишь показывает, что человек, вероятно, когда-то употребил алкоголь, возможно, это был один бокал шампанского. Исследования этилглюкуронида или фосфадитил-этанола тоже не говорят о зависимости».

Петр Шкуматов, координатор движения «Синие ведерки» считает, что вместо тестов Минздраву нужно наладить передачу ГИБДД сведений о гражданах, имеющих уже подтвержденный диагноз «алкоголизм» или «наркомания» (и стоящих на учете).

«Ъ» напоминает, что в 2019-ом главы МВД и Минздрава Владимир Колокольцев и Вероника Скворцова заявили, что договорились об обмене данными через новую единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения ЕГИСЗ.

В ноябре 2019 года МВД опубликовало необходимый для этого законопроект (он также переводит все медсправки в электронный вид).

Документ прошел общественное обсуждение и до сих пор дорабатывается, добавляет «Ъ».


ia41

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *